Лечим варикоз с помощью плаванья
Варикозное расширение вен одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают женщины. Изменения чаще всего начинают происходить после 35 лет, но возможны и более ранние случаи. Причиной служат поврежденные клапаны, нарушающие работу кроветворной системы. Плохая циркуляция жидкой соединительной ткани приводит к образованию узлов на сосудах. Врачи рекомендуют водные процедуры. Плавание считается не только лучшим лечением, но и профилактикой.
Как плаванье влияет на кроветворную систему
Купание в водоемах в летний период, посещение бассейна в течение года очень полезно для здоровья. Это связано с тем, что нагрузка распределяется равномерно, от кончиков пальцев до мышц шеи. Для сравнения, занятия обычными видами спорта дают нагрузку на нижние конечности, провоцируя напряжение в сосудах. Тело находится в горизонтальном положении, поэтому застой крови невозможен. В процессе плавания слой воды массирует мышцы, успокаивая кроветворную систему, позволяя телу отдыхать, несмотря на физические усилия.
Вода – это источник здоровья и силы. Чтобы способствовать циркуляции крови, надо не только заниматься плаванием, но и пить воду в течение дня в достаточном количестве. Она очищает сосуды, обновляет организм на клеточном уровне.
Водный массаж тела улучшает кровообращение, увеличивает приток артериальной крови. Это способствует оттоку лимфы в крупные вены через лимфатические капилляры. Ликвидируется застой в нижних конечностях.
Чтобы снять основные симптомы варикоза, плаванием надо заниматься ежедневно по 30-40 минут. Для профилактики будет достаточно посещать бассейн 2-3 раза в неделю. Речь идет не о простом погружении в воду, а о настоящих тренировках. В процессе следует менять стили, чередовать нагрузку на мышцы рук (спины) и ног. Можно не только курсировать вдоль бассейна, а делать акваупражнения на одном месте. Сопротивление мышц силе воды оказывает благотворное воздействие на организм. Для занятий аквааэробикой используют доску из пенопласта. Некоторые упражнения для ног можно выполнять, держась за тумбу для прыжков.
Полезные советы
Водные процедуры полезны для здоровья в целом. Они укрепляют иммунную систему, борются с лишним весом, который также способствует развитию варикоза. Температура при этом не должна быть ниже 27 градусов. Холодная вода способствует сужению сосудов.
Для большего эффекта надо использовать разные виды плавания. Например:
Спокойное плавание дает возможность подкачать мышцы рук и спины. Вода в это время мягко массирует мышечную ткань ног.
После процедур рекомендуют принять контрастный душ целиком или только на нижние конечности. Температура не должна быть слишком холодной или горячей. Примерный разбег в градусах: 15-17 нижний порог, 34-36 верхний.
Противопоказания
У водных занятий мало ограничений, но все-таки они имеются. Перед посещением плавательных центров рекомендуют проконсультироваться с доктором. Нередко даже не очень резкое погружение в воду приводит к непоправимым последствиям.
Противопоказания:
Особое внимание себе должны уделять люди пожилого возраста. В первые занятия не следует перегружаться. Плавать надо спокойно, размеренно и не более 30 минут. Затем тщательно следить за своим организмом.
Для того чтобы наблюдать реакцию организма, а также динамику оздоровления, следует контролировать состояние совместно с лечащим врачом. Не реже чем раз в год проходить полное медицинское обследование, контролировать артериальное давление, состояние сосудов нижних конечностей.
Комментариев нет: