Пониженный гемоглобин у ребенка: причины и симптомы, лечение и профилактика
![низкий гемоглобин у ребенка](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/02/nizkij-gemoglobin-u-rebenka-4.jpg)
От анемии страдает каждый шестой ребенок. Первые стадии редко поддаются диагностированию, так как болезнь начинается бессимптомно. Диагноз может поставить педиатр, после того как изучит анализа крови, в котором отражена степень снижения гемоглобина. При анемии страдает нервная система, ребенок может отставать в развитии, быстро уставать, быть вялым и неактивным.
Понятие гемоглобина
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, основной функцией которого является транспортировка кислорода по всему организму. Он доставляет кислород в ткани, а из них в свою очередь берет углекислый газ, уводя его к легким. Гемоглобин содержит железо, и если его в организме не хватает, то нарушается образование этого белка.
Норма содержания гемоглобина в крови у детей по возрастам
Нормы гемоглобина в крови не должны опускаться ниже заданных величин. В зависимости от возраста есть своя константа. В разных возрастах допустимые значения гемоглобина колеблются:
Уровень HGB варьируется от питания ребенка или матери, если речь идет о грудном вскармливании. Влияет активность и подвижность, физическое состояние.
Если ребенок не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, недостаточно времени проводит на свежем воздухе и малоподвижен, то уровень гемоглобина будет занижен.
Причины снижения
![низкий гемоглобин у ребенка](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/02/nizkij-gemoglobin-u-rebenka-2-500x267.jpg)
Снижение уровня гемоглобина возникает по многим причинам. Самые явные и распространенные причины низкого гемоглобина у детей:
У детей в 2 года и старше основные причины – скудный рацион питания, болезни ЖКТ, отравление токсическими веществами и кровопотери.
Симптомы и диагностика
Точно выявить низкий гемоглобин у ребенка 1 годик и более можно только путем сдачи анализа крови. Но есть симптомы, которые могут послужить поводом для визита к врачу:
Принято выделять три степени анемии. При низкой – найдя причину, например, в питании, ее легко устранить.
При средней степени – у малыша возможно незначительное отставание в развитие, тахикардия, сухость и бледность кожных покровов. Тяжелая степень характеризуется нарушением психомоторного развития, увеличением внутренних органов (селезёнки и печени).
Для диагностирования анемии сдают общий анализ крови. Но есть небольшие нюансы – содержание гемоглобина в крови может быть в норме, а его запасы в организме – на исходе, поэтому рекомендуется дополнительно проводить биохимическое исследование.
![низкий гемоглобин у ребенка](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/02/nizkij-gemoglobin-u-rebenka-1-500x375.jpg)
При проведении исследования обращают внимание на цветовой показатель и количество эритроцитов.
Кровь сдается утром на голодный желудок. После диагностики заболевания ребенка направляют к гематологу и гастроэнтерологу для дополнительных анализов.
Возможные осложнения
За здоровье ребенка отвечают родители. Если они не замечают явных признаков анемии, то стоит понять, чем опасен низкий гемоглобин у ребенка до года и старше.
Некоторые осложнения и последствия:
Если падает гемоглобин в крови, важно оперативно установить причины анемии и устранить их.
Лечение
В вопросах лечения важен комплексный подход. Не стоит самостоятельно придумывать способы облегчения состояния ребенка. Лучше всего обратится к педиатру и совместно с ним разобраться в причине анемии и оперативно и локально устранить ее. Следующие методы носят исключительно рекомендательный и ознакомительный характер.
Корректировка питания
Если малыш находится на грудном вскармливании, стоит откорректировать питание матери, важно чтобы в рационе были железосодержащие продукты. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения (например, в крупах железа больше, чем в мясе, но ниже его усвояемость). Разбавить или дополнить рацион рекомендуется следующими продуктами:
Сократить употребление чая и кофе, так как они нарушают всасывание железа и могут провоцировать низкий уровень гемоглобина у ребенка.
Если маленький ребенок уже употребляет прикорм, то похожие рекомендации касаются и его рациона. Важно, не давать ребенку мясные продукты после молочных (должно пройти хотя бы 2 часа), так как кальций вымывает железо из организма.
Медикаментозное лечение
Педиатр обычно назначает препараты, содержащие 2-х валентное и 3-х валентное железо, фолиевую кислоту, марганец, магний, витамин B. Лечение построено комплексным образом, чтобы печень могла накопить в достаточном количестве железо для дальнейшей работы. Через месяц после назначения препаратов повторно сдаются анализы. Медикаментозное лечение достаточно длительное – от 3-х месяцев.
Если через 40-50 дней после окончания лечения уровень гемоглобина снова понизился – следует проконсультироваться с гематологом.
Образ жизни
Пребывание на свежем воздухе, стимулирует образование эритроцитов. Так как лечение от анемии является комплексным, врач будет рекомендовать находится на свежем воздухе не менее 4-х часов в день. Малыш должен быть активен, заниматься гимнастикой, делать зарядку, закаливание, ребенка можно научить делать дыхательную гимнастику. Малыши до года могут пройти курс массажа, который поможет овладевать новыми навыками и таким образом повысится активность малыша.
Если причина была в кровопотери – ребенку назначат переливание крови.
![низкий гемоглобин у ребенка](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/02/nizkij-gemoglobin-u-rebenka-3-500x375.jpg)
Народные методы
Народная медицина формировала свои знания веками, но это не значит, что она подходит всем. Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Народных рецептов для повышения гемоглобина довольно много, самые популярные:
Е. О. Комаровский уже на протяжении 40 лет лечит детей, к его мнению прислушиваются, его методики используют повсеместно. В вопросе анемии Комаровский считает, что если у ребенка не поднимается гемоглобин, необходимо принимать железосодержащие медикаменты. Питание, активный образ жизни – дополнение к основному лечению. Сама же терапия довольно длительна.
Минимум три месяца понадобиться на излечение ребенка, причем два из них для поднятия гемоглобина и еще месяц для восполнения запасов организма.
Профилактика
Рекомендации для снижения возникновения малокровия:
Пониженный уровень гемоглобина на ранних стадиях легко устранить, изменив лишь физические составляющие жизни – активность и питание. Не бойтесь лишний раз пройти медицинское обследование, если симптомы ложные – вы просто лишний раз убедитесь, что ребенок здоров. Будьте внимательны к своим детям и помните, любое лечение – это комплексная работа лечащего врача и родителей.
Комментариев нет: