Причины появления пойкилоцитоза в анализе крови и его лечение
В медицинской практике иногда случаются ситуации, когда патология затрагивает отдельные форменные элементы крови. В частности, эритроциты могут менять свою форму, размеры, вследствие чего нарушается их функция. Такое отклонение носит название пойкилоцитоза. При его обнаружении в анализе крови чаще приходится говорить об анемии. Это объясняется тем, что эритроциты больше не могут полноценно переносить кислород к тканям и выводить углекислый газ.
Важные характеристики
Примечательной особенностью патологии является то, что круглые ранее по форме эритроциты теряют свой нормальный облик. У них появляются необычные очертания: они становятся продолговатыми, грушевидными, похожими на серп. Но, помимо изменения во внешнем виде, страдают и функциональные особенности. Основной задачей, которая стоит перед ними, является транспорт кислорода к клеткам. Она постепенно угнетается, что приводит к анемии.
Обнаружить пойкилоцитоз можно только с помощью микроскопа. Для этого кровь направляется на морфологическое исследование. Определить изменение формы эритроцитов посредством автоматического анализатора невозможно. После проведения качественного анализа мазка специалист делает запись о наличии анизопойкилоцитоза — ещё одно обозначение патологии. В записях указывается и форма, которую приобрели эритроциты.
Особенностью недуга является процентное содержание эритроцитов в анализе крови. Также практикуется обозначение его с помощью плюсов, баллов, специальных терминов. Пойкилоцитоз бывает:
Помимо всех этих обозначений, врач, который заметил присутствие пойкилоцитоза, должен указать, о какой его разновидности идёт речь. Существует обширная классификация, в соответствии с которой выделяют овалоцитоз, анулоцитоз, микросфероцитоз и т. д. Важно записывать форму клеток, так как эта информация является основополагающей для разработки дальнейшего лечения.
Двояковогнутая форма
Нормальная форма эритроцитов, которые внешне напоминают диски со светлыми участками в центре. Характерную окраску им обеспечивает гемоглобин. Такие кровяные тельца отвечают за важнейшие процессы в кроветворении. Но это возможно, если они сохраняют нормальную форму. Она позволяет им проходить в самые узкие сосуды, доставлять кислород к отдаленным тканям и клеткам.
Нарушение газообмена может случиться, если форма эритроцитов становится аномальной. Это препятствие для выполнения ими своих функций. Такого рода внутренние нарушения отражаются на самочувствии человека, у него начинает развиваться анемия.
При пойкилоцитозе не возникает отдельно взятого изменения. Обычно имеют место множественные перемены конфигурации красных кровяных телец. В зависимости от конкретной формы, можно выявить определенную разновидность пойкилоцитоза. Название каждой из этих разновидностей связано напрямую с приобретенной формой. Например:
Здоровые эритроциты носят название нормоцитов.
Виды деформации
В зависимости от той или иной патологии, клетки крови могут приобретать определенную форму. Иногда обнаруживаются определённые виды деформации:
Есть ряд других форм, которые приобретают эритроциты в случае пойкилоцитоза. Например, дакриоциты похожи на капельки. Их появление в мазке крови обычно сигнализирует о патологии печени либо значительном снижении содержании гемоглобина.
Другие варианты
Акантоциты имеют зубчатую форму. Их появление обусловлено гемолитической анемией, поражением печени, удалением селезенки, которое влечет за собой снижение иммунитета, наследственные формы акантоза. Разнообразие клеток включает в себя:
Столь широким является разнообразие клеток, которые говорят о наличии пойкилоцитоза. Каждая разновидность указывает на ту или иную болезнь. Вместе с тем есть патологии, при которых отмечается несколько типов клеток.
Причины появления
Пойкилоцитоз принято рассматривать в качестве лабораторного проявления анемии. Иногда он свидетельствует о других патологиях. Это не всегда заболевание, связанное с кровеносной системой напрямую. У одного и того же человека могут наблюдаться одновременно пойкилоцитоз и анизоцитоз — состояние, при котором эритроциты в крови отличаются друг от друга по размерам.
Недостаток железа, как одного из самых важных микроэлементов, нередко объясняется неполноценной диетой. Этому способствует и увеличение потребности в микроэлементе, допустим, во время беременности и грудного вскармливания. Но есть опасные железодефицитные состояния, которые требуют срочных мер. Для них характерно появление пойкилоцитоза.
Пойкилоцитоз иногда указывает на онкозаболевания, гемолитические анемии и другие генетические патологии. Есть транзиторные проявления этого состояния, которые имеют место при инфекционных болезнях. Ещё более опасным недугом является гемолитико-уремический синдром. Здесь анемия сочетается с тромбоцитопенией. Вместе с тем имеет место почечная недостаточность. Причины пойкилоцитоза в общем анализе крови у ребёнка — те же, что и у взрослых.
«Верная спутница» — гипохромия
Неблагоприятные факторы могут привести к тому, что эритроциты меняют окраску и увеличиваются в размерах. Они могут сохранять свою красную окраску по краям, а внутри приобретать светлый оттенок. Такое явление носит название гипохромии. Оно вызвано снижением уровня гемоглобина в эритроцитах. Происходит переход красных клеток крови в кодоциты, напоминающие по внешнему виду мишень.
Гипохромия провоцирует гипохромную анемию. Для неё характерны все признаки, присущие другим разновидностям, сопровождающимся изменением цвета клеток крови. Это железодефицитная, смешанная формы, а также малокровие, появившееся в результате перераспределения железа. Все они сопровождаются сходным набором симптомов:
Если у человека обнаруживается несколько симптомов, ему необходимо сдать общий анализ крови.
Лечение и профилактика
Лучше не допустить появления пойкилоцитоза. Но если избежать его не удалось, следует разработать правильную тактику лечения. Изменение формы эритроцитов следует рассматривать как симптом, а не болезнь. Обычно это указывает на анемию. Соответственно, необходимо направить все силы на борьбу с этим недугом.
В России получило наибольшее распространение анемия, вызванная недостатком железа. Если пойкилоцитоз был спровоцирован этой причиной, человеку достаточно пропить по схеме препарат железа. Также не помешает принимать на дополнительной основе витамины группы B. Особенно важен витамин B12. В некоторых случаях его выписывают в составе растворов для капельниц.
Самолечение недопустимо. Если после сдачи лабораторного анализа обнаружилась патология, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет дальнейшую тактику действий.
Комментариев нет: