Как распознать и лечить атеросклероз сосудов ног
![Атеросклероз сосудов ног](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/07/ateroskleroz-sosudov-nog.jpg)
Атеросклероз нижних конечностей является серьезной проблемой нынешнего времени. Особенно часто этот недуг касается женщин любого возраста и телосложения. Причин возникновения великое множество, однако, способы лечения совершенствуются с каждым годом.
Причины возникновения
Атеросклероз в нижних конечностях возникает из-за недостатка питания и кровообращения в сосудах, в процессе которого кровь густеет и образует жировые (холестериновые) бляшки на их стенках. Предшествовать этому могут множество факторов, провоцирующих неприятное заболевание.
Основными причинами, повлекшими атеросклероз нижних конечностей, могут быть:
Симптомы атеросклероза нижних конечностей
При заболеваниях вен и сосудистых нарушениях больной может ощущать такие симптомы, как:
Болевые ощущения в ногах
Наиболее распространенным симптом является боль в нижних конечностях, она возникает вследствие ухудшения притока крови к ногам по утолщенным сосудам. Больной может ощущать тяжесть и неприятные ощущения после физических нагрузок и облегчение после отдыха.
Трофические расстройства
Расстройство проявляется в связи с патологическим сужением сосуда, вследствие налипания на стенки вен и артерий липидного (холестеринового) слоя. Таким образом, в связи с недостатком кислорода, ткани не получают должного питания, соответственно происходят необратимые процессы отмирания клеток. Часто при таком расстройстве можно наблюдать трофические язвы на голени. Они проявляются в виде пузырей с жидкостью, которые вызывают болезненные ощущения. Если ликвидировать такую язву можно получить вяло заживающий процесс с выделением гноя.
Перемежающая хромота
Возникает по причине недостатка обеспечения сосудов кислородом. При нарушенном кровообращении в ногах, больной ощущает спазмы и судороги в мышцах голени и бедра. Эти болевые ощущения провоцируют хромоту во время ходьбы. Часто для устранения симптомов человеку достаточно отдохнуть в течение пяти минут, но если болезнь прогрессирует, то боль может сохраняться в состоянии покоя и даже ночью во время сна.
Степень атеросклероза сосудов нижних конечностей
Выделяют четыре степени тяжести этой патологии:
К какому врачу обращаться за помощью
Обнаружив у себя или близких первые симптомы атеросклероза, в первую очередь стоит обратиться к терапевту, который назначит анализы и перенаправит к флебологу или сосудистому хирургу. Именно они занимаются лечением трофических изменений в сосудах.
Методы диагностики
Для диагностирования атеросклероза используют лабораторные методы, которые включают в себя биохимический анализ крови на липопротеиды, триглицериды и холестерин. Для четкости картины и выявления локализации пораженного участка применяют инструментальные методы диагностики. К ним относят УЗИ сосудов с допплером, магнитно-резонансную томографию с использованием рентгеноконтрастных веществ, ангиографию сосудов и рентген.
Методы лечения
Для предупреждения и лечения атеросклероза нижних конечностей разной степени используют соответствующее лечение.
Медикаментозное лечение
Основой лечения является применение препаратов для улучшения трофики и питания сосудов и мышц. Для этого используются препараты:
Для предотвращения тромбозов используют антиагреганты и антикоагулянты. Механизм их действия основан на препятствии склеивания кровяных клеток. Широко известные препараты из этой группы:
Известной группой лекарственных средств для лечения атеросклероза являются статины, которые обладают холестериноснижающим действием. Механизм их действия основан на подавлении липидов в организме. Среди таких лекарственных средств, наиболее часто назначают:
Хирургическое лечение
Этот способ лечения используют, если заболевание достигло своего пика или медикаментозная терапия не оказала должного эффекта.
Эндартерэктомия – вид операции на пораженную артерию. Проводится на пациентах, артерии которых сужены не сильно, или пораженные участки имеют небольшую протяженность. Заключается в очищении стенок сосуда от бляшек и тромбов путем разрезания и сшивания.
Протезирование – используется при сильно пораженном сосуде. В ходе операции устраняется часть пораженного участка вены, на месте которого устанавливается аналогичный протез.
Шунтирование – метод оперирования пациентов, в котором используется дополнительный шунт, устанавливаемый как аналогичный сосуд, позволяющие циркулировать крови минуя закупоренный участок. В качестве материала для шунта используют протез в виде полой трубки или часть здоровой вены.
Народное лечение
Наиболее распространенным и эффективным методом в борьбе с атеросклерозом являются жирные кислоты, такие как Омега 3, 6, 9. Эти компоненты содержатся во льняном, оливковом масле, рыбьем жире. Принимая эти средства в жидком виде бывает достаточно одной чайной ложки после еды.
В борьбе с атеросклерозом хорошо себя зарекомендовали настои и отвары трав, такие как клевер, боярышник, картофель, вьюнок полевой, конский каштан. Их можно собрать самим или купить в аптеке в виде сырья или готового продукта.
Прием биологически активной добавки, содержащей лиственницу, помогает улучшить состояние сосудов. Содержащийся в составе кверцетин помогает укрепить стенки капилляров, что придает им эластичности.
Растирания маслами и кремами, содержащими биологически активные вещества и растительные компоненты, дают кратковременный положительный эффект. Однако этот способ не является панацеей и используется при профилактике и начальных стадиях атеросклероза.
Прогнозы специалистов
По результатам опроса врачей флебологов и сосудистых хирургов установилось, что заболевание на начальной стадии не укорачивает жизнь больного, если он будет соблюдать профилактику и диету.
Людям старше 40 лет рекомендуется тщательно проводить медицинские осмотры и обследования, так как с возрастом риск патологий сосудов увеличивается.
Среди лиц, имеющих тяжелую степень атеросклероза, прогнозы менее положительные, однако, при хирургическом лечении и поддерживании организма в послеоперационном периоде шансы на преждевременную смерть от болезни сводятся к минимуму.
Людям, имеющие в своем анамнезе сахарный диабет, рекомендуется следить за уровнем сахара, таким образом, можно предотвратить преждевременные трофические изменения в нижних конечностях, тогда прогнозы на долгую жизнь будут положительными.
По статистике пациентов за последние 5 лет после проведения операций 90% больных прекрасно живут без повторных рецидивов и ухудшения состояния.
Профилактика атеросклероза сосудов нижних конечностей
В профилактике атеросклероза, главное, не лениться. Будь то занятия в тренажерном зале, плавание в бассейне или пилатес, процедуры должны повторяться систематически. Не стоит делать сверхусилия в зале или тягать штанги. Достаточно вести активный образ жизни, больше ходить пешком или использовать велосипед. Если нет времени или средств, рекомендуется выполнять минимум ежедневных упражнений дома. Для этого достаточно обзавестись резиновой фитнес-лентой, скакалкой или эспандером.
Хороший массаж для микроциркуляции кожи оказывает иппликатор Кузнецова. Проводя на нем по 5-10 минут в день вы забудете об атеросклерозе и многих других заболеваниях.
Особую важную роль в профилактике атеросклероза играет питание. Пересмотрите свой рацион. Уберите из него все нежелательные продукты, фаст-фуд, жаренные и копченые блюда. Возьмите за правило принимать полтора литра воды в день, тогда ваша кровь будет менее вязкая и более текучая. Диетологи советуют принимать в пищу больше зеленых овощей, таких как перец, огурцы, салат, зелень.
Для сохранения здоровья сосудов категорически запрещается употребление алкоголя и курение. Эти факторы способствуют спазмированию и сужению просвета сосуда, что крайне нежелательно для такого недуга, как атеросклероз.
Атеросклероз нижних конечностей – это не приговор. Эту патологию успешно лечат в России. Главное, прислушаться к своему организму и не пропустить первые звоночки своего тела, сигнализирующие о помощи.
Комментариев нет: