Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, лечение и профилактика
![Атеросклероз головного мозга](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/07/ateroskleroz-golovnogo-mozga.jpg)
Атеросклероз – опасное заболевание, поражающее сосуды изнутри, вследствие налета холестериновых бляшек. В свою очередь, бляшки увеличиваются в размере перекрывая просвет сосудов. Если не лечить патологию, можно получить осложнения в виде необратимых процессов, таких как инсульты, инфаркты и многое другое.
Как распознать атеросклероз![Общий анализ крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/07/obschiy_analiz_krovi_norma-500x302.png)
Распознать атеросклероз сложно, но можно. В наши дни существует множество лабораторий, где возможно без направления врача пройти обследование организма. Изначально необходимо сделать общий анализ крови из пальца, а также биохимический анализ крови с развернутой формулой. Далее с результатами необходимо посетить специалиста для исключения или подтверждения диагноза.
Виды атеросклероза![Виды атеросклероза](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/07/vidyi-ateroskleroza-500x375.jpg)
В зависимости расположения патологии в организме можно назвать несколько разновидностей атеросклероза:
Причины появления атеросклероза
Употребляя вредную пищу следует знать, что транс-жиры, входящие в состав пищи, могут оказывать негативные последствия для организма. Например, употребляя в излишке продукты, провоцирующие выделения липидов в организме, как бонус мы получаем отложение этих липидов(холестерина) на внутренней стенке сосудов. Постепенное утолщение такого слоя просвет сосуда становится менее проходимым. Соответственно питание всех органов ухудшается.
Так же утолщениям липидного слоя в сосудах способствуют курение и малоподвижный образ жизни, поэтому важно ежедневно подвергать себя физическим упражнениям и вести здоровый образ жизни.
Удивительно, но стресс тоже является запускным механизмом для развития атеросклероза. Длительные переживания нарушают правильное выделение ферментов и способствуют спазму сосудов, что само по себе ухудшает кровоток к мозгу.
Симптомы
Симптомы у данной патологии разнообразны и размыты. Часто их можно спутать с другим заболеванием или не заметить вовсе. К наиболее распространенным относят:
Такие симптомы могут встретиться у человека любого возраста и комплекции.
К какому врачу обращаться за помощью
На первоначальной стадии необходимо посетить терапевта, кардиолога, сдать соответствующие анализы, исходя из которых дается назначение для посещения ангиолога – врача, специализирующегося на сосудах. Именно он занимается лечением атеросклероза головного мозга.
Факторы риска
К атеросклерозу головного мозга может приводить множество факторов. Их подразделяют на модифицируемые – те, на которые человек может повлиять, и немодифицируемые.
Модифицируемые факторы риска: | Немодифицируемые факторы риска: |
· злоупотребление курением и алкоголем; · стрессы; · повышенное давление (гипертония); · гиперлипидемия; · сахарный диабет; · избыточный вес тела; · малоподвижный образ жизни. | · мужской пол; · генетическая наследственность; · возраст. |
Зная факторы риска, на которые можно повлиять, вы оберегаете свой организм от тяжелых последствий заболевания.
Стадии атеросклероза головного мозга
Заболевание прогрессирует незаметно для человека, создает большую угрозу для пациентов и нелегкую задачу для врачей. Зная все стадии атеросклероза можно уже на начальной стадии задуматься о своем здоровье и посетить необходимых специалистов.
Начальная стадия
Протекает почти бесследно. Больной может ощущать тяжесть в висках, головную боль, головокружение, снижение памяти и внимания, слабость и чувство сильного утомления в конце дня. К утру, как правило, состояние улучшается, что и вводит в заблуждение врачей. На этом этапе холестериновый слой в сосудах присутствует, но практически не мешает нормальному кровообращению.
Прогрессирующая стадия![Прогрессирующая стадия атеросклероза](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/07/ateroskleroz-sosudov-golovnogo-mozga-500x281.jpg)
Эту стадию трудно не заметить. Больной может вести себя агрессивно. У него наблюдается подавленное, депрессивное состояние, присутствует тремор рук. Просвет сосуда может быть заполнен холестерином на 1/3 и чуть более. Показатели анализов зашкаливают за пределы нормы. Состояние после отдыха не улучшается.
Стадия декомпенсации
Опасная стадия, на которой часто возникают провалы в памяти, нарушения речи, двигательные спазмы, гипертонические кризы, сильные головные боли. Так как на данном этапе просвет сосуда перекрыт более чем на 2/3, может случиться инсульт, в следствие которого наступит паралич тела или смерть. Вот почему важно отследить болезнь на раннем этапе.
Методы диагностики атеросклероза
Лабораторные методы очень распространены и доступны. К ним относят выявление в биологических материалах (кровь, моча) следующих показателей:
К инструментальным методам относятся:
Для более точного выявления локализации атеросклероза используют УЗИ сосудов головного мозга с допплерографическим показателем кровотока. МРТ так же рекомендуется проводить с использованием рентгеноконтрасного вещества. Такие методы помогут без проблем на раннем этапе выявить атеросклероз в головном мозге.
Лечение атеросклероза
В зависимости от стадии заболевания тактика лечения может меняться. На ранних этапах бывает достаточно использовать медикаментозную терапию и народные средства, на поздних поможет лишь хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Рассмотрим несколько категорий лекарственных средств для лечения атеросклероза:
Операционное вмешательство
Такой вид лечения используется при серьезных необратимых поражениях сосудов, и имеет несколько разновидностей. Выбор лечения выбирает врач, в зависимости от локализации патологии, возраста пациента и степени тяжести.
Каротидный метод. Используют при невыраженной симптоматике, однако сосуд в таком случае может быть закрыт больше чем на 2/3. Врач производит разрез шириной 10см на самом сосуде, и вырезает из него бляшку. Затем сосуд промывают и сшивают.
Эверсионный метод. Аналогичный предыдущему. Отличается лишь тем, что сосуд после разреза выворачивается, а затем сшивается.
Стентирование. Часто используемый метод. Позволяет больным возвратиться к повседневной жизни уже через неделю после операции. Через крупный сосуд вводят механизм со стентом, который устанавливается как расширитель в месте сужения сосуда. Метод считается дорогостоящим, поэтому такая операция доступна не всем.
Протезирование. Исключительный метод, когда другого выхода для врача не остается. Используется в случае сильного перегиба или перекручивания сосуда, часть которого удаляется в ходе операции, а на его место пришивается протезная часть. Затем сосуд промывают, сшивают и устанавливают дренаж для оттока лишней жидкости.
Народные методы
Основой народного лечения атеросклероза является употребление настоев, отваров из трав и плодов, таких как:
Лекарственные травы можно использовать в сборах либо по отдельности.
В аптечном ассортименте представлены пищевые и биологически активные добавки, содержащие комплексы трав, которые успешно борются с атеросклерозом на ранних стадиях.
Хорошей рекомендацией в борьбе с холестерином является прием Омега -3-жирных кислот. Это могут быть готовые аптечные препараты или пищевые добавки в виде масел. Употреблять их необходимо один раз в день натощак.
Возможные осложнения
Если пренебрегать лечением и профилактикой атеросклероза, то можно столкнуться с опасными последствиями. Так как кровоснабжение ухудшается, и кислорода в мозг поступает все меньше, в головном мозге начинаются вялотекущие необратимые процессы, приводящие к частичной потере памяти, нарушении речи и координации, психо-эмоциональным расстройствам.
Самым опасным осложнением считается инсульт. Он возникает вследствие высокого давления на стенки сосудов, которые разрываются в связи с нагрузкой. Часто такое осложнение заканчивается летальным исходом, поэтому важно не затягивать с визитом к врачу при подозрении на атеросклероз.
Диета при атеросклерозе
Без правильного питания полностью вылечиться от этой патологии невозможно. Рассмотрим список продуктов, которые категорически запрещено принимать ,столкнувшись с атеросклерозом, а так же перечень полезной пищи для ежедневного употребления.
Запрещенные продукты: | Разрешенные продукты: |
· копчености; · мучные изделия; · алкоголь; · майонез, соус; · консервы, икра; · газировка; · манка, рис; · кондитерские изделия; · сухофрукты и сладкие фрукты; · мясо и рыба жирных сортов; · приправы; · желтки яиц. | · нежирные молочные продукты; · слабый чай, цикорий; · сок айвы, земляники; · ржаной хлеб; · овощи; · постное мясо (говядина, птица); · морепродукты (морская капуста, креветки, мидии); · растительные масла (в готовые блюда); · овсянка, гречка. · несладкие фрукты (цитрусовые, яблоки); · мед, варенье.
|
При соблюдении диеты важно помнить, что приемы пищи должны быть сбалансированы, с присутствием в рационе белков. Разделите свой день на 4-5 перерывов на трапезу.
Обратите внимание на питьевой режим. Необходимо выпивать, как минимум, 1 литр воды ежедневно.
Примерное меню на день
Зная список разрешенных продуктов, можно комбинировать блюда по собственному желанию. Рассмотрим примерное меню на один день, на основе которого рекомендуется составлять ежедневное расписание приема пищи:
Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Дополнительные рекомендации для профилактики атеросклероза
Для профилактики отложения холестерина в сосудах рекомендуется ежедневно подвергать себя физической активности. Если нет возможности посещать тренажерный зал, достаточно просто ходить пешком. Скандинавская ходьба очень популярна и эффективна в борьбе с любыми сердечно-сосудистыми патологиями. Также можно совместить приятное с полезным посещая бассейны и сауны, так вы улучшите кровоток и эластичность сосудов.
Так как появление холестериновых бляшек может быть следствием стресса, научитесь расслабляться. Займитесь аутотренингом, релаксацией, посещайте занятия йоги. Правильно поставленное дыхание поможет справится со стрессовыми ситуациями и контролировать свои эмоции.
Откажитесь от курения и алкоголя. Эти вредные привычки в два раза быстрее помогают развиться опасному заболеванию.
Прогнозы на жизнь
При соблюдении всех рекомендаций врача прогнозы на жизнь достаточно высокие. Можно прожить всю жизнь без опасных осложнений, соблюдая принципы правильного питания и подвергая себя физической нагрузке. Процент выживаемости уменьшается в случае перенесенного инсульта, так как жизненно важные органы не получают должного питания и частично деформируются, что еще раз напоминает нам о необходимости профилактики опасных заболеваний.
Чтобы никогда не столкнуться с проблемами в сосудах, соблюдайте здоровый образ жизни, меньше нервничайте и гуляйте на свежем воздухе. Нет ничего лучше, чем прожить долгую счастливую жизнь, не обремененную болезнями и неприятностями. А для сохранения здоровья вам помогут полезные советы из статьи.
Комментариев нет: