Варикозное расширение вен пищевода: что это, опасность для здоровья, лечение
Варикозное расширение вен — заболевание, затрагивающее не только конечности человека, но и его внутренние органы. Наиболее подвержен ему пищевод. ВРВП — опасная патология, поскольку на первых этапах своего развития не имеет явной симптоматике, что приводит к смерти 50% больных.
Варикоз вен пищевода: что это
Варикозное расширение — это поражение сосудов пищевода. Для 2 и 3 степени заболевания характерно наличие венозных узлов и просветов, для 4 степени — кровотечений. Происходит это вследствие истощения стенок сосудов и их извивания. Слизистая оболочка становится более подверженной к эрозии и воспалениям.
Первая степень тяжести практически не имеет симптоматики — иногда пациенты испытывают признаки, характерные для заболеваний ЖКТ, поэтому откладывают посещение врача. Следующая стадия, которая имеет симптомы, — разрыв сосуда. К сожалению, чаще всего, кровоизлияние приводит к смерти больного.
ВРВП имеет код 185.0 по МКБ-10 — международной классификации болезней в 10 рассмотрении.
Классификация болезни
Варикоз вен можно поделить на две группы в зависимости от происхождения:
Также варикозное расширение вен пищевода классифицируется на четыре группы в зависимости от степени тяжести патологии:
Варикозное расширение вен пищевода 1 степени
Симптоматика практически отсутствует. Поскольку жалоб нет, определить заболевание можно только на эндоскопии. При обследовании можно наблюдать незначительное расширение сосудов, единичную эктазию и незаполненные просветы.
Варикозное расширение вен пищевода 2 степени
На детальном обследовании различаются неровные контуры сосудов, небольшие узелки. Слизистая оболочка, при этом, не имеет повреждений. Кровоизлияния на этом этапе не характерны.
Варикозное расширение вен пищевода 3 степени
Этот диагноз является наиболее распространенным, поскольку симптоматика становится явной. При обследовании различаются сильно расширенные вены пищевода, вздутые узлы и поврежденная слизистая оболочка. Для более эффективного лечения пациенту назначают оперативное вмешательство.
Варикозное расширение вен 4 степени
Последняя степень ВРВП. Для нее характерны многочисленные варикозные узла пищевода и истонченные стенки сосудов. Слизистая оболочка подвержена эрозии. Пациента беспокоит тяжесть в области грудной клетки, отрыжка, изжога, солоноватый привкус во рту. Для 4 степени характерны кровотечения.
Варикозное расширение вен пищевода: причины возникновения
ВРВП — не самостоятельная болезнь. Варикоз желудка и пищевода развивается из-за других, не менее серьезных, заболеваний, каждое из которых можно отнести к одной из трех групп:
К первой группе относятся: тромбоз портальной вены, сужение воротной вены, усиленный кровоток, обусловленный наличием фистулы, и повышенный кровоток в селезеночных сосудах.
К внутрипеченочным — цирроз печени, вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит, идиопатическая портальная гипертензия, острый гепатит, фиброз печени, шистосомоз.
К надпеченочным причинам возникновения ВРВП относят сдавливание вен печени, Болезнь Бадда-Киари, перикардит и сердечную недостаточность.
Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени
Около 70% людей с пораженной печенью в качестве осложнения получают варикозное расширение вен пищевода. Обычному кровотоку препятствуют рубцовые ткани, которые появляются на месте здоровых клеток органов. Воротная вена закупоривается, что приводит к варикозу нижних отделов пищевода.
Причинами развития цирроза печени являются:
Симптомы ВРВ пищевода
Варикоз пищевода 1 степени не имеет симптоматику несмотря на то, что он может развиваться ни один год. Иногда в этот период больной может почувствовать дискомфорт, который характерен для заболеваний ЖКТ: изжога, тяжесть в грудине, отрыжка. Могут возникнуть неприятные ощущения при принятии пищи.
Впервые явная симптоматика появляется за несколько дней до разрыва сосуда. Наблюдаются общая слабость больного. Если причиной ВРВП стал цирроз печени, то также можно увидеть увеличенный вздувшийся из-за скопившейся жидкости живот.
Сразу после начала кровоизлияния появляется следующая симптоматика:
Незначительные потери крови сопровождаются признаками анемии: быстрой утомляемостью, слабостью, бледностью кожных покровов.
Опасность ВРВП
Основное осложнение, которое может развиться в результате ВРВП, — кровотечение. Незначительное нарушение может стать причиной развития анемии и нарушения функций некоторых органов больного. Значительное кровоизлияние чревато летальным исходом.
Симптомы осложнения:
Варикозное расширение вен далеко не всегда приводит к кровоизлиянию. Его развитие провоцируют:
Кто занимается лечением варикоза пищевода
Если диагноз еще не поставлен, первым делом необходимо обратиться к участковому терапевту. Он соберет анамнез и назначит лабораторные и инструментальные анализы для определения первопричины варикоза.
После того как диагноз будет поставлен, врач даст направление к более узкому специалисту — флебологу. Если такого врача в поликлинике нет, к ангиологу, который специализируется на всей сосудистой системе в целом. Также назначат консультацию у гастроэнтеролога. Если потребуется хирургическое вмешательство, операцию будет вести сосудистый хирург под наблюдением гастроэнтеролога.
Диагностика болезни
Диагностические мероприятия для больных ВРВ направлены на определение причины патологии и ее тяжести. Обследования пациента проходит следующим образом:
Помимо лабораторных методов исследования, назначают и инструментальные. Среди них:
Варикозное расширение вен пищевода: лечение
Лечение в этом случае направлено на устранение причины появления варикоза. А также исключение возможного кровоизлияния. При условии отсутствия кровотечения в терапевтические мероприятия включают в себя профилактику заболеваний пищевода, корректировку образа жизни и прием лекарственных препаратов: антацидов, слабительных и витаминных комплексов.
Если кровоизлияние произошло, к больному применяют оперативные меры:
При незначительных кровотечениях допускается введение сосудосуживающих препаратов.
При обильной кровопотере пациенту назначают переливание крови и ее компонентов: плазмы и эритроцитарной массы.
Эндоскопические методы
Различают два метода эндоскопии:
Баллонная тампонада
Баллонная тампонада — опасный метод остановки кровотечения. Заключается во введении баллонов в полость пищевода и их раздувания. Хоть этот способ и является очень опасным, он отличается высокой эффективностью. Положительный результат наступает в 90% случаев.
Хирургические методы
К хирургическим методам остановки кровоизлияния относят:
Народная медицина
Допускается лечение и народными методами. Но только в том случае, если они будут лишь дополнять основную терапию. Использоваться народную медицину можно только после консультации с лечащим врачом.
К одним из эффективных домашних рецептов относится напиток из рябины и шиповника. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку плодов рябины, столько же — плодов шиповника. И залить их полулитром горячей воды. Затем прокипятить в течение 5 минут, процедить и дать остудиться. Принимать такой настой следует 4 раза в день по половине стакана.
Питание при ВРВП
Корректировка образа жизни — одна из важных мер лечения ВРВП. В первую очередь, это касается питания, которого пациенту придется придерживаться до конца жизни.
Рекомендуемый режим питания — от 4 до 6 раз в сутки. Больной не должен чувствовать голода, поэтому между основными приемами пищи обязательно нужно добавить по одному перекусу. Самый калорийный прием должен приходиться на завтрак. Наиболее легкий — на ужин.
Для лучшего усвоения пищи стоит воспользоваться такими методами готовки как варка, приготовление на пару, тушение, жарка без добавления масла. По возможности, пищу следует пюрировать.
Температура блюд не должна причинять дискомфорт больному, поэтому перед пищей еду следует остудить.
Необходимо исключить из рациона следующие виды продуктов:
И, напротив, рацион должны пополнить:
Прогноз
Варикозное расширение вен пищевода — серьезное заболевание, которое вызвано, чаще всего, циррозом печени. Основную опасность несут обильные кровоизлияния. Для 30-50% больных они заканчиваются летальным исходом. 70% всех выживших в первые годы после первого приступа испытывают рецидив, причем около 30% из них умирают.
Вероятность повторного кровоизлияния зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание печени:
Профилактика кровоизлияний
Профилактические мероприятия направлены на снижение давления внутри воротной вены. Благодаря грамотным действиям можно значительно сократить риск разрыва сосуда.
Профилактические меры включают в себя:
Остановка кровоизлияний
Разрыв сосудов этого отдела пищеварительной системы — опасное состояние, которое может привести к смерти больного. При появлении первых признаков кровотечения нужно сразу вызвать скорую помощь, что врачи в условиях стационара смогли быстро купировать приступ.
Для остановки кровотечения используют:
После остановки крови для ее восполнения пациенту могут провести трансфузию компонентов. Чтобы исключить заражение инфекционными заболеваниями, больному назначают антибиотики.
При частых кровоизлияниях единственным способом лечения становится пересадка печени.
Хоть варикозное расширение вен и не поддается терапии, состояние можно значительно облегчить благодаря медикаментозной поддержке и корректировке рациона. Будьте здоровы!
Комментариев нет: