Почему сегментоядерные нейтрофилы в крови понижены
Лейкоциты — основные клетки иммунной системы человека, участвующие в защите организма. Их количественный состав определяется общим анализом крови. Отклонение показателей от нормы свидетельствует о возможном инфекционном процессе. Если палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы понижены, то такое состояние называется нейтропенией, повышение их количества определяют как нейтрофилию.
Структура и функции
Прилипшие к поверхности нейтрофильные гранулоциты имеют средний диаметр 12−15 микрометров в мазках, а в кровяной суспензии — 8,85 мкм. Вместе с эозинофилами и базофилами они образуют класс полиморфноядерных клеток. Они получили такое название из-за специфической формы ядра, которое имеет характерный лопастный вид, при этом его отдельные доли соединены хроматином.
Ядрышко исчезает по мере созревания телец, разделяясь на сегменты. Во взрослой клетке будет от 3 до 5 сегментов. Гиперсегментация не является нормой, такое явление происходит при некоторых расстройствах, например, при дефиците витамина B12. Нейтрофилы — самые распространённые лейкоциты в организме человека и составляют примерно 50−70% от всего объёма белой крови.
Нормальные показатели устанавливаются в среднем 2,5−7,5 млрд/л. Это стандартный диапазон, который может немного отличаться в разных лабораториях. Клетки проходят несколько этапов созревания:
После того как нейтрофилы активируются в крови, они изменяют форму. У них появляются ложноножки, делая клетки похожими на амёб. Надо сказать, что нейтрофильные гранулоциты очень любят рафинированные углеводы. Ещё в 1973 году Санчес и соавторы обнаружили, что фагоцитарная способность нейтрофилов поглощать бактерии нарушается, если в крови много сахара. А вот голодание, напротив, делает процесс более эффективным.
Нейтрофилы играют роль первой линии защиты от инфекционных агентов, которые проникают в организм. Несмотря на небольшую продолжительность жизни, они успевают выполнять много полезных функций:
Организм человека вырабатывает около 100 млрд нейтрофилов каждый день. После высвобождения из костного мозга примерно половина клеток будет располагаться вдоль слизистой оболочки сосудов, другая часть отправится в ткани.
Нейтрофилы и нейтропения
Без достаточного количества нейтрофильных гранулоцитов организм не может бороться с бактериями и вирусами. Снижения относительного или абсолютного уровня этих клеток в крови называется neutropenia. Принято выделять четыре типа нейтропении:
Хроническая нейтропения часто сопровождает синдром Коэна, анемию Фанкони и другие серьёзные заболевания.
Причины возникновения
Часто понижение нейтрофилов в крови человека связано с воздействием на организм внешних факторов. Это может быть приём определённых лекарственных препаратов, химиотерапия, радиационная терапия. Другими причинами, которые могут снизить количество нейтрофилов в крови, являются:
По данным исследователей, большинство людей с тяжёлой врождённой нейтропенией не имеет семейной истории этого заболевания.
Основные симптомы
Проявления патологии имеют разные степени тяжести. Чем ниже уровень нейтрофилов, тем тяжелее симптоматика. К типичным признакам относятся:
Симптомы часто включают в себя бактериальные инфекции, которые возникают как на кожных покровах, так и в пищеварительной и дыхательной системах.
Методы диагностики
Нейтропения сама по себе довольно редкое явление, но она может быть клинически распространена у онкобольных и людей с ослабленным иммунитетом в результате химиотерапии. Кроме того, бывают зрелые сегментоядерные нейтрофилы понижены у взрослого или ребёнка в результате перенесённой вирусной инфекции. Это состояние острое и связано с периодом выздоровления организма.
Нейтропения, которая развивается в ответ на химиотерапию, обычно появляется через 7−14 дней после лечения. В этом случае она легко диагностируется. Длительность её редко превышает 2 недели, затем иммунная система пациента может вернуться к нормальному функционированию.
Диагностика нейтропении проводится с помощью полного клинического анализа крови. Как правило, дополнительные исследования необходимы для постановки правильного диагноза. Обычно выполняют:
Никаких ректальных исследований не проводят из-за повышенного риска попадания инфекции в кровоток и возможного развития абсцессов прямой кишки. Обычная рентгенография лёгких и анализ мочи не считаются информативными. В диагностических целях проводится биопсия костного мозга, клетки которого обычно берут из тазовой или подвздошной кости, грудины. Процедура проводится под общим или местным наркозом с седацией.
Существует два разных метода исследования костного мозга. Во-первых, клетки могут быть взяты путём аспирации (похоже на взятие крови из вены) из середины кости. Во-вторых, берётся небольшой кусочек (биопсия) для изучения архитектуры и структуры ткани.
Общепринятый эталонный диапазон для абсолютного количества нейтрофилов у взрослых составляет от 1,5 до 8,0 млрд/л. Тяжесть нейтропении принято оценивать исходя из контрольных показателей, выделяя три степени:
При необходимости врач может назначить дополнительное цитогенетическое или молекулярное тестирование, чтобы выяснить наследственные свойства клеток.
Варианты лечения
Большинство случаев нейтропении лечат с помощью гранулоцит-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ). В обычной жизни этот цитокин вырабатывается организмом человека без посторонней помощи. Пациентам дают синтетическую копию гормона, чтобы он стимулировал производство идентичного вещества, действующего как естественный цитокин.
Г-КСФ повышает активность зрелых (сегментоядерных) нейтрофилов, улучшая их функцию уничтожения бактерий. Пациенты с нейтропенией вырабатывают свой гормон, но по неизвестным причинам он не выполняет свои обязанности. Колониестимулирующий фактор вводится ежедневно в виде подкожной инъекции. Доза и частота введения рассчитывается индивидуально.
Введение гормона может привести к резкому увеличению количества нейтрофилов в крови и, без сомнений, считается наиболее эффективной терапией нейтропении. Однако без побочных действий не обойтись. Часто пациенты отмечают боли в костях или мышцах, довольно редко наблюдаются следующие явления:
Пересадка костного мозга рассматривается в случаях, когда пациент не отвечает на гормональную терапию, а также назначается людям, у которых развивается лейкоз. Процедура инвазивная, несущая серьёзные риски, и поэтому она применяется в крайних случаях. Помимо прочего, применяют кортикостероиды, поскольку в некоторых случаях они довольно эффективны. Суть их действия — побудить нейтрофилы покинуть костный мозг, но они не в силах влиять на выработку новых кровяных телец.
Прогноз и профилактика
Нейтропения может длиться месяцами и годами. Острая форма — длительность процесса менее трёх месяцев, хроническая — три месяца и дольше. Низкий уровень сегментоядерных нейтрофилов может привести к инфекционным болезням, которые станут угрозой для жизни, если их не лечить. Врождённая нейтропения увеличивает риск других заболеваний, например, из-за снижения плотности костной ткани развиваются остеопороз, лейкемия или другие патологии, связанные с кровью.
К сожалению, никакой специфической профилактики, чтобы предотвратить уменьшение количества нейтрофилов, нет. Однако уменьшить осложнения можно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Нейтропения обычно выявляется вскоре после рождения, поражая от 6 до 8% всех новорождённых. Чаще страдают недоношенные дети. Как правило, в такой ранний период заболевание носит временный характер. Распространённость хронически низкого уровня нейтрофилов в крови — довольно редкое явление среди населения, поэтому каждый случай требует детального изучения и дальнейшего наблюдения гематолога.
Комментариев нет: