Варикоз вен малого таза: причины, признаки и методы лечения
В случае варикозной эктазии сосудов таза ослабевают сосудистые оболочки протоков тазовой области. Из-за этого их диаметр становится слишком большим. Такие вены не создают нормальные условия для отлива крови. Тогда развивается застойный процесс в малом тазу и разрушение венозных оболочек. Итогом такой болезни становятся патологии органов репродуктивной сферы у женщин.
Суть варикозного расширения вен органов малого таза у женщин
Женским половым органам свойственно хорошее кровоснабжение. Поэтому для обеспечения нормального отлива значительного объема прибывающей крови предусмотрена разветвленная сетка венозных сосудов. С ее помощью кровь аккумулируется из тканей репродуктивной сферы и транспортируется в нижнюю полую вену.
Из-за деформации сосудов появляются дефекты:
При варикозном поражении тазовые вены аккумулируют кровь из репродуктивных органов, но не в состоянии обеспечить ее перенос в нижнюю полую вену. В итоге образуется застой. Кровь сквозь стенки просачивается вновь в ткани половой системы, провоцирует отечность, воспаление. Органы постепенно утрачивают свою функцию.
Если не производить лечения варикоз вен малого таза провоцирует:
Причины эктазии вен малого таза
Основными пациентками с таким заболеванием становятся женщины в детородном возрасте. Некоторые пациентки стараются устранить болезненность внизу живота народными средствами. Но такое лечение не приносит выздоровления, поэтому затягивать визит к флебологу нельзя.
Болезнь развивается под воздействием следующих факторов:
Эктазия вен малого таза походит на аналогичное заболевание сосудов ног. Оба состояния характеризуются нарушениями клапанов, осуществляющих кровоток к сердцу. При нарушении их работы осуществляется противоположный вброс крови. Из-за разрушения клапанов жидкость застаивается. Наполненные вены вытягиваются и болезнь усиливается. От эктазии страдают сосуды, находящиеся поблизости от маточных труб, самой матки, влагалища.
Симптомы варикоза органов малого таза у женщин
О присутствии расширенного диаметра сосудистой сетки в малом тазу женщина способна понять по некоторым характерным признакам:
В зависимости от тяжести состояния у пациенток встречаются отдельные симптомы из перечисленных или все. Степень их проявления также различается.
Степень заболевания
Существует несколько классификаций этой болезни. Например, распространено деление по причине, вызвавшей патологическое состояние. По этому параметру ВРВМТ делится на:
Медики условно разделяют ВРВМТ по характерным особенностям протекания на синдром венозного полнокровия органов малого таза и варикоз сосудов наружных гениталий, промежности. На практике обычно у пациенток отмечаются признаки обеих форм заболевания, поскольку они друг друга провоцируют.
Также болезнь классифицируют по степени выраженности патологии:
Методы диагностики внутреннего варикоза
При обнаружении любого из описанных симптомов нужно обращаться в больницу. Диагностические мероприятия и установление точного диагноза занимают много времени. Поэтому медлить с посещением врача не нужно. Традиционно вопросами внутреннего варикоза параметральных вен занимается специалист флеболог. Женщинам первоначально можно обратиться с этой проблемой к гинекологу, чтобы удостовериться в том, что никаких сопутствующих болезней нет.
Чтобы правильно поставить диагноз, пациенту рекомендуется пройти полное обследование. Для начала врач определяет возможные причины болевого синдрома. Обнаружить внешние проявления варикоза можно при осмотре ног пациентки.
Основные методы диагностики болезни состоят в следующем:
Лечение варикозного расширения вен малого таза
После установления окончательного диагноза лечить варикоз нужно так, чтобы восстановить нормальный кровоток. Для этого добиваются прекращения обратного вброса венозной крови по протокам яичников, приводят к нормальным показателям тонус сосудов, снимают симптомы варикоза. Терапевтические действия подразумевают прием лекарственных препаратов в периоды обострений и для предотвращения рецидивов постоянное выполнение физических упражнений.
Если заболевание не достигло третьей стадии развития, используют симптоматическое консервативное лечение. Оно направлено на приведение к нормальным показателям условий жизни пациентки без больших физических нагрузок, длительного пребывания в положении стоя.
Полностью вылечить такую патологию очень трудно. Но ответственное выполнение всех терапевтических мероприятий снимает большую часть симптомов и улучшает состояние пациентки.
Консервативное лечение
Поскольку пораженные заболеванием сосуды располагаются внутри организма, нельзя использовать для терапии никакие гели или мази. Лекарственные средства назначают перорально. Обычно в список назначаемых препаратов включают:
Чтобы улучшить итог консервативного лечения флебологи рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов с физическими нагрузками и использование компрессионного белья. Особенно опасно ВРВМТ в период беременности. Поэтому беременным женщинам применять компрессионный трикотаж нужно обязательно.
Хирургическое лечение
Операцию при ВРВМТ делают в следующих случаях:
При тазовом варикозе выполняют такие виды операций:
Народные средства
Для излечения от дилатации сосудов в малом тазу иногда применяют рецепты нетрадиционной медицины. Подобное лечение не может служить полноценной заменой консервативному лечению или операции, но вполне способно дополнить традиционные методы. Особенно эффективно такие способы помогают на ранней стадии развития патологии.
Настой одуванчика готовят из 1 ст. л. измельченных корневищ и 200 мл вскипевшей воды. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Процеженный раствор делят на 4 части и употребляют в течение дня.
Настойка на спирту из измельченных каштанов готовится из 100 г сырья и 500 мл водки. Средство выдерживают в затемненном помещении 15 дней, процеживают и принимают по 20 капель три раза в сутки.
По утрам рекомендуется принимать свежевыжатый сок моркови в количестве 100 мл с 1 ч. л. льняного масла.
Физические упражнения
Для улучшения самочувствия при ВРВМТ полезно делать следующий комплекс:
Выполнять комплекс можно днем в удобное время. Разрешено переставлять упражнения местами и заменять другими подходящими. Желательно совместить незначительные физические нагрузки и использование компрессионной одежды.
Профилактика и прогнозы
Чтобы предупредить варикоз сосудов малого таза и стабилизировать свое самочувствие, рекомендуется придерживаться следующих советов:
У большинства пациенток такой варикоз без лечения со временем прогрессирует и заканчивается опасными последствиями. Только у отдельных пациентов появившиеся при беременности выпирающие сосуды на бедрах сохраняют свой размер и не увеличиваются. Самостоятельно болезнь все равно не исчезает.
Если выполнять все лечебные мероприятия, можно добиться улучшения самочувствия или полного выздоровления. Особенно хорошо действует комбинация хирургической операции и консервативной терапии. Для стабилизации состояния рекомендуется постоянно придерживаться профилактических мер, здорового образа жизни, временами носить компрессионную одежду и употреблять лекарства, рекомендованные флебологом.
В заключение
При варикозе вен малого таза нужно немедленно обращаться к врачу. Вовремя проведенное лечение дает намного больше шансов на успешное избавление от болезни. Для предупреждения рецидивов нужно вести здоровый образ жизни и периодически поддерживать сосуды комплексом современных лекарственных препаратов.
Комментариев нет: