Варикоз рук: может ли быть поражение верхних конечностей
Варикоз может поражать сосуды на любом участке тела. Однако учитывая то, что провоцирующий фактор – это чрезмерная нагрузка, то аномальный процесс чаще затрагивает ноги. Вероятность развития варикоза рук относительно невысокая. Бывает, что больные не догадываются о наличии у них патологии и принимают ее за косметический изъян. Однако на самом деле это нарушение может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы предотвратить их развитие, важно вовремя обратиться к врачу. Он подберет подходящий способ лечения, даст полезные рекомендации.
Причины и симптомы
Варикоз – это результат нарушения функциональности кровеносной системы, при которой происходит застой биожидкости. Постепенно объем крови в сосудах возрастает, и они начинают расширяться. Привести к варикозу может стресс, врожденное недоразвитие сосудистых клапанов, тяжелая физическая работа, занятия профессиональным спортом, генетическая предрасположенность, курение и алкоголизм, наличие опухолей и тромбов (они препятствуют нормальному кровотоку). У женщин распространенной причиной болезни является прием гормональных контрацептивов, изменения в работе эндокринной системы (например, при беременности, климаксе).
Изначально патология протекает практически бессимптомно, поэтому на нее не обращают внимания. Со временем возникают такие признаки:
У худых людей здоровые вены бывают чрезмерно выпуклыми из-за дефицита жировой ткани. Внешне это похоже на варикоз.
Нередко пациенты сталкиваются с метеозависимостью. При ухудшении погоды неприятное симптомы усиливаются, возникает ощущение, что «крутят руки». Если заболевание находится на последнем этапе развития, больной не способен нормально удерживать руки из-за тремора. Кровообращение в руках при этом усложняется, а кожа становится синюшной. Ощущение боли, пульсация в сосудах присутствует постоянно.
Терапия
Диагностикой варикоза занимаются флебологи, сосудистые хирурги. После опроса больного и осмотра его конечностей, врач дает направление на общий и биохимический анализ крови. Если этого оказывается недостаточно, дополнительно может быть назначено УЗИ, магниторезонансное обследование с контрастом. Исходя из результатов диагностики, больному подбирают подходящий способ устранения проблемы. На данный момент назначают:
Больным варикозом рекомендуется применять трикотажный компрессионный рукав. Это позволит предотвратить венозный застой, простимулировать кровообращение.
На всех стадиях патологии рекомендуется исключить из рациона мясные бульоны, жареные блюда, копчености и соленья, а вместо белого хлеба употреблять зерновой или черный. Полезно будет отказаться от крепкого чая и кофе, а также алкоголя. Ускорить выздоровление позволит сбрасывание лишнего веса, прием контрастного душа. Чтобы предотвратить сгущение крови необходимо выпивать не менее 1,5 л жидкости в день.
Болезнь сосудов опасна осложнениями. В норме токсины выводятся из организма, но при варикозе эти процессы нарушены. Яды остаются в теле и негативно влияют на все органы и системы. В запущенных случаях патология может повлечь возникновение трофических язв и тромбофлебита, разрыв варикозных узлов. Вот почему приступать к терапии нужно при первых же неприятных симптомах. Избежать болезни позволит здоровый образ жизни и контроль физических нагрузок на конечности.
Комментариев нет: