Повышение уровня эритроцитов в анализе крови
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/11/582607.jpg)
Кровь каждого человека состоит из плазмы и трех видов клеток, выполняющих определенные функции. Одним из важных видов клеток считаются эритроциты, отвечающие за нормальное протекание многих процессов. При развитии какой-либо патологии отмечаются изменения в составе крови. Довольно часто в анализе можно отметить повышение уровня красных кровяных телец, нуждающееся в своевременной терапии.
Общие сведения
В переводе с греческого термин «эритроцит» означает «красная клетка». Процесс образования происходит в красном костном мозге, где клетки сначала делятся, то есть происходит пролиферация, а потом из них формируются двояковогнутые красные тельца, называемые эритроцитами.
Именно по количеству этих составляющих определяется уровень гемоглобина в крови. Особенностью в строении красных кровяных телец будет отсутствие полноценного ядра, что обеспечивает быстрое проникновение в них кислорода.
Продолжительность жизненного цикла красных клеток составляет около 120 дней. После этого в печени или селезенке происходит их разрушение, то есть гемолиз.
Эритроциты в крови выполняют несколько важных функций, без которых не возможна нормальная работа внутренних органов. Основными считаются следующие:
При нормальном течении всех процессов эритроциты разрушаются только по физиологическим причинам, когда их жизненный цикл закончен. При наличии патологических причин развивается несвоевременный гемолиз, нарушающий работу всех систем.
Нормальные показатели
Существуют общепринятые нормы количества эритроцитов в крови, отклонение от которых становится причиной развития патологий. Верхняя граница для мужчин составляет 5,5 трлн на 1 л, нижняя — 4,7 трлн на 1 л.
![эритроциты в крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/auploads/712030/eritrocity_krovi.jpg)
Для женщин показатели несколько ниже и колеблются в пределах 4−5 трлн на 1 литр. Для детей с 1 года до 13 лет нормальным будет число 3,5−4,8 трлн на 1 литр. После 13 лет норма для подростка соответствует взрослому показателю в зависимости от пола.
У малышей в первые несколько дней жизни верхняя граница может достигать цифры 7,5 трлн на 1 литр, что не считается отклонением. Во время внутриутробного развития организм ребенка испытывает дефицит кислорода, поэтому вырабатывается большое количество красных кровяных телец для обеспечения потребностей органов и систем. Через 2−3 дня после рождения показатели приходят в норму.
В период беременности уровень красных клеток в анализе крови женщины несколько снижается, что считается нормальным и при сохранении в пределах нижней границы нормы не требует специального лечения.
Развитие эритроцитоза
Повышенное количество эритроцитов в крови у взрослого или ребенка в медицине называется эритроцитоз. Отклонение считается патологией, часто требует специальной терапии при значительном отклонении от нормы. В зависимости от причины развития нарушения, выделяют две разновидности состояния:
При появлении симптомов любого вида эритроцитоза нужно соответствующее лечение для предотвращения осложнений.
Первичный тип трудно поддается терапии, особенно при серьезных сбоях в процессе кроветворения, часто провоцирует последствия со стороны сосудов.
Причины патологии
Увеличение количества красных телец всегда говорит о нарушении в организме. Причины могут быть различными, но важно точно определить основной предрасполагающий фактор. Наиболее вероятными считаются следующие:
Вредные привычки, нарушение метаболизма, регулярные стрессы, переутомление — распространенные провоцирующие факторы, которые могут усугубить течение патологии.
Отклонение от нормы у ребенка
У взрослого эритроциты в крови повышены по разным причинам. Врожденные или приобретённые факторы часто приводят к подобным нарушениям. Но появление проблемы у детей можно назвать редким явлением, развивающимся в результате физиологических и патологических причин.
К физиологическим относятся следующие: кислородное голодание во время внутриутробного развития, регулярные занятия спортом во время беременности, наличие у матери вредной привычки в виде курения. Иногда у женщин, проживающих в горной местности, отмечается дефицит кислорода.
Среди патологических причин выделяют врожденные пороки сердца, провоцирующие смешивание в камерах органа венозной и артериальной крови. Болезни костного мозга, легких, крови, бронхов так же могут привести к эритроцитозу у малыша.
Важную роль играет вес ребенка при рождении. Дефицит массы опасен для здоровья, но именно избыток провоцирует патологии крови. Наиболее опасными считаются онкологические патологии, особенно злокачественные опухоли надпочечников, которые провоцируют высокий уровень красных клеток.
Симптомы заболевания
![количество эритроцитов в крови норма](https://sosud-ok.ru/wp-content/auploads/712040/kolichestvo_eritrocitov.jpg)
Если эритроциты выше нормы, человек почти всегда будет ощущать какие-либо изменения в организме. Выраженность клинических проявлений во многом зависит от степени патологии и предрасполагающих факторов. Первым симптомом будет сильная слабость. Человек не может делать ежедневные бытовые манипуляции, ощущает себя слабым и беспомощным.
Некоторые пациенты стараются увеличить свою продуктивность с помощью больших доз кофеина, что только ухудшает состояние, провоцирует головную боль и повышение цифр артериального давления. Женщины часто говорят о выпадении волос, ломкости ногтей и сухости эпидермиса. У некоторых появляется много мелких прыщиков на лице или теле. Использование лечебных и косметических средств не решает проблему. Содержание в этих продуктах химических компонентов усугубляет ее.
Если уровень эритроцитов сильно завышен, наблюдается зуд эпидермиса, покраснение лица без причины, повышение АД. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости показывает увеличение печени. При лабораторной диагностике крови отмечается превышение нормального показателя свертываемости, увеличивается риск тромбоза.
Для полноценной диагностики используется не только УЗИ. Пациент обязательно сдает кровь на гормоны щитовидной железы и надпочечников. Требуется также рентгенологическое исследование легких и бронхов, электрокардиограмма и УЗИ сердца. При обнаружении новообразований показана биопсия. После получения результатов обследования врач назначает терапию для снижения показателей до нормальных.
Особенности лечения
Медикаментозное лечение направлено на улучшение состояния пациента. Для терапии патологического состояния чаще всего используют две группы препаратов, позволяющих нормализовать показатели эритроцитов:
В период использования препаратов специалисты постоянно наблюдают за состоянием больного, проводят лабораторное исследование, отмечают изменения в показателях. При нормализации количества эритроцитов терапия прекращается.
Диетическое питание имеет большое значение в лечении эритроцитоза. При соблюдении диеты можно уменьшить вязкость крови и предупредить осложнения. Рекомендуется исключить из рациона красное мясо, печень, наваристые бульоны из мяса, гречку, молочные продукты, картофель, капусту, гранат, арахис.
Для разжижения крови подойдет свекла, помидоры, огурцы, капуста морская, перец сладкий, баклажаны, свежая рыба, морепродукты. При употреблении в умеренном количестве этих продуктов можно улучшить состояние больного. Дополнительно необходимо нормализовать водный баланс, употреблять не менее двух литров жидкости в сутки, разрешается зеленый чай.
Стоит отказаться от алкоголя, сигарет, копченостей, кофе, газированный напитков. Не следует пить воду из-под крана с большим содержанием хлора. Регулярное обследование у специалиста в период терапии обязательно.
Подобные ограничения в питании должны быть кратковременными, поскольку при длительном соблюдении строгой диеты возможно противоположное состояние — дефицит эритроцитов в крови.
Комментариев нет: