Причины повышенного и пониженного гематокрита в крови
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2018/11/krov-v-steklyannyx-trubochkax-pri-opredelenii-gematokrita.jpg)
Гематокрит (Hematocrit) отображает объем красных кровяных клеток в крови. Иногда он определяется в виде отношения форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) к общему объему крови. Значение этого показателя выражается процентами или соотношением литр на литр, тогда его обозначение записывается в виде десятичной дроби. В результатах анализа крови гематокрит обычно выражается аббревиатурой HCT.
Значение показателя
При возникновении подозрений на скрытые заболевания врачи используют гематокритный показатель, который отражает состав циркулирующей в организме крови. Факторы, влияющие на синтез гемоглобина в клетках, не изменяют величину этого показателя.
Обычно анализ проводят после хирургической операции и в период беременности, чтобы избежать потери большого объема крови. При диагностике заболеваний гематокритная величина считается очень важным показателем. Анализ назначается, если у пациента наблюдается:
Если в анализе крови гематокрит повышен или понижен, то это является причиной назначения дальнейшего комплексного обследования пациента. При проведении исследований установлено, что на значение показателя влияет возраст человека:
При расшифровке анализа норма гематокрита у женщин устанавливается ниже, чем у мужчин.
Пониженная величина
Значение гематокрита зависит от размера и количества эритроцитов. Если их наблюдается много, значит, показатели гематокрита в крови повышены. Когда эритроцитов в крови мало, это может означать, что гематокритное число понижено.
Слишком низкое значение, когда уровень показателя падает на 20—25%, говорит о том, что снижена концентрация гемоглобина и эритроцитов в крови. При таком результате анализа врачи диагностируют анемию. Причиной низкого гематокрита в крови может стать:
Наличие большого количества воды в организме способствует разбавлению крови, приводящему к изменению соотношения эритроцитов и плазмы. Большое содержание белков провоцирует задержку жидкости. На снижение показателя влияют следующие причины:
Не существует отдельных факторов, влияющих на понижение гематокрита в детском возрасте, поэтому уменьшение показателя происходит по тем же причинам, что и у взрослых людей. Просто организм детей более тяжело переносит изменения в составе крови.
Повышенное гематокритное число
Основной причиной увеличения гематокритной величины считается повышение количества или увеличение в размере кровяных клеток при гиперпродукции в костном мозге. То есть при всех болезнях, связанных с изменением числа эритроцитов, происходит повышение гематокрита. Сюда относятся:
Увеличение показателя может возникнуть при частой рвоте, непроходимости кишечника, высоком потоотделении, ожоговой болезни, перитоните и т. д. Анализ количества гематокрита определяется наличием эритроцитов и их морфологическим строением, но не указывает на причины повышения или понижения этой величины.
Симптомы патологического состояния
Существуют симптомы, которые могут свидетельствовать о высоком значении гематокриного числа. У больного проявляются признаки гипероксии, поскольку эритроциты доставляют в ткани слишком много кислорода. У пациента наблюдаются следующие симптомы:
Особенно опасно такое состояние для беременных женщин. Для них очень важно в этой ситуации быстро восстановить уровень эритроцитов, отвечающих за гематокритный показатель. Больной необходимо сразу обратиться за помощью к специалистам, которые установят истинную причину заболевания и назначат комплексное лечение.
Методы лечения
Чем дольше длится гематокритный процесс, тем сильнее загустевает кровь, и увеличивается риск образования тромбов. Происходит это из-за увеличения вязкости и уменьшения скорости передвижения крови по сосудам. В результате кровяные элементы связываются друг с другом, и образуются сгустки (тромбы).
![Роль гематокрита в крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/auploads/712731/rol_gematokrita_krovi.jpg)
Передвигаясь по сосудам, они закупоривают мелкие артерии и капилляры, вызывая острую ишемию с тяжелыми последствиями. При обнаружении высокого уровня гематокрита врачи назначают пациенту инфузионную терапию в зависимости от его индивидуального состояния. Для профилактики и устранения заболевания назначаются медикаменты:
Для профилактики больным назначают антиагрегантные препараты. Они предназначены для предотвращения слипания форменных элементов и замедления свертываемости крови.
Если у больного наблюдается восстановление нормальных свойств крови, то специалисты проводят этиологическую терапию, направленную на предотвращение повышения гематокритного показателя. Лечение осуществляется отдельно для каждого вида заболевания.
Комментариев нет: