Причины повышения гормона АКТГ в крови у женщин
Гормон АКТГ — универсальный белок, который синтезируется в передней доле гипофиза. Вещество контролирует стабильную работу надпочечников, положительно влияя на интенсивность выработки ценных элементов. Гипоталамус отвечает за производство кортикотропина. В течение 24 часов содержание гормона в плазме крови постоянно варьируется, не выходя за пределы базового диапазона. На физиологическое повышение его уровня влияют депрессии, а также беременность.
Краткое описание вещества
Экспертам удалось достоверно установить, что между гипофизом, гипоталамусом и работой надпочечников присутствует взаимосвязь. Умеренная выработка ценного гормона адренокортикотропина непрерывно контролируется головным мозгом. АКТГ отвечает за стабильную работу надпочечников и секрецию ими других гормонов в организме. Многофункциональный адренокортикотропный компонент влияет на интенсивность выработки необходимых для человека биологически активных веществ. Благодаря этому медикам удалось определить норму АКТГ у женщин и степень его воздействия на разные функции организма. Их список:
Многофункциональный АКТГ влияет на выработку адреналина, так как отлично стимулирует секрецию адренокортикостероида. Без этого вещества просто невозможна нормальная выработка половых гормонов человека, которые влияют на работу желёз.
Чтобы правильно расшифровать результаты диагностики, нужно хорошо разбираться в основных функциях гормона АКТГ:
Уровень АКТГ влияет на объём, а также вес мышечной массы человека.
Воздействие гормона на организм женщины
Универсальное адренокортикотропное вещество практически не влияет на стабильную работу яичников. Гормон отличается наличием тесной взаимосвязи с ФСГ, ЛТ и пролактином. Стабильная выработка важных элементов происходит под прямым воздействием универсального кортикотропина. Отличная взаимосвязь веществ передней доли мозгового гипофиза позволяет регулировать работу каждого органа в репродуктивной системе.
От общей концентрации АКТГ зависит возможность продолжения рода и стабильность функционирования всего организма. Превышение допустимого уровня вещества чревато угнетением выработки женских половых элементов. Постепенно увеличивается запас тестостерона, из-за чего на коже появляется обильная угревая сыпь, сдвигается менструальный цикл, начинают расти волосы на лице и груди. Высокое содержание АКТГ в плазме крови препятствует выработке прогестерона и эстрогена, что чревато развитием бесплодия.
Целесообразность проведения анализа
Классический тест для определения уровня гормона назначают для качественной диагностики, а также лечения патологий, связанных с нарушением основной функции коры надпочечников. Регулярный контроль показателей необходим в оценке эффективности терапии используемой при онкологических болезнях. Гинекологи могут назначить женщине такой анализ в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, оволосения по мужскому типу. Проверить уровень АКТГ необходимо в той ситуации, когда у пациентки проявляются следующие симптомы:
Назначает анализ и проводит последующую расшифровку полученных результатов исследования эндокринолог или терапевт.
Подготовка к процедуре
Необходимый для каждого человека адренокортикотропный гормон очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Чтобы анализ отобразил достоверный показатель уровня АКГТ, процедуру проводят в определённое время, чаще всего до 9 утра. Если у пациента проявляются симптомы синдрома Кушинга, то время забора крови назначают на 6 часов вечера.
Перед сдачей анализа необходимо строго придерживаться элементарных рекомендаций:
Уровень адренокортикотропного гормона может превышать допустимый показатель при переездах из одного часового пояса в другой. На результат анализа способно влиять недавно перенесённое хирургическое вмешательство, переутомление, вынашивание ребёнка. Тест лучше проходить на седьмой день менструального цикла. Перед забором крови необходимо отдохнуть и расслабиться.
Норма и повышенный АКТГ
Адренокортикотропный гормон активно вырабатывается в передней доле гипофиза и имеет большое значение для стабильной работы всего организма. Экспертами было установлено, что норма для женщин детородного возраста варьируется от 9 до 52 пг на один миллилитр крови. Половые железы представительниц прекрасного пола нечувствительны к гормону АКТГ. Но за счёт этого вещества происходит выработка других биологически активных веществ, от которых напрямую зависит репродуктивная функция. Специалистами было доказано, что норма АКТГ у мужчин и женщин имеет одинаковые показатели вне зависимости от возраста.
Избыток гормона приводит к нарушению всех обменных процессов в организме человека. Такая клиническая картина может наблюдаться даже в том случае, когда кортизол находится в пределах нормы. К основным симптомам повышенного адренокортикотропного гормона относятся следующие проявления:
Параллельно с этим происходит усиление инсулинорезистентности, из-за чего будет сложно побороть гипергликемию.
Причины сниженной концентрации гормона
В некоторых случаях плохое самочувствие женщины может быть обусловлено недостаточным содержанием АКТГ в плазме крови. Основные причины такой ситуации кроются в нарушении работы гипоталамуса и гипофиза. Недостаточный синтез адренокортикотропного гормона может быть спровоцирован следующими заболеваниями и состояниями:
Довольно часто необходимый для всего организма адренокортикотропный гормон снижается в результате приёма некоторых медикаментозных препаратов. Чаще всего это карбонат лития, глюкокортикоиды, этанол, глюконат кальция. Симптомы понижения гормона менее выражены, нежели признаки его повышения. Кратковременные колебания уровня АКТГ не оказывают на организм негативного воздействия. Если же уровень гормона долгое время будет оставаться пониженным, то это чревато отклонениями в работе всех систем. Справиться с этой ситуацией можно только при помощи квалифицированного врача.
Нарушения в работе парного органа
Содержание адренокортикотропного гормона существенно повышается при общей недостаточности коварной болезни Аддисона. Под воздействием аутоиммунного процесса погибают важные для организма гормоны. Их разрушение может быть спровоцирована метастатическим или туберкулёзным поражением. В крови таких пациентов можно выявить недостаток кортизола и повышенное содержание гормона АКТГ. Качественная диагностика надпочечников позволяет определить критическую атрофию коры парного органа.
Основные симптомы заболевания ничем не отличаются от признаков других патологий. Практически у всех пациентов стремительно снижается запас подкожных жировых отложений и артериальное давление. Кожные покровы становятся более тёмными. Пациента беспокоит повышенная слабость, расстройство функции пищеварения, депрессивность, отсутствие аппетита, бессонница. Всем больным с надпочечной недостаточностью назначают качественную заместительную терапию, которая построена на глюкокортикостероидных медикаментах.
Эффективное лечение
Специалисты утверждают, что существует несколько основных методов борьбы с патологически низким или высоким уровнем гормона АКТГ в крови. Чаще всего профессиональные доктора используют следующие виды лечения:
В практике специалистов встречаются ситуации, когда проблемы с ACTH возобновляются с течением времени. Довольно часто медики сталкиваются с онкологической составляющей кортикотропина. Особенность этой патологии в том, что её трудно своевременно диагностировать. Симптомы могут проявляться только на короткое время. Именно поэтому опасный синдром Кушинга чаще всего не поддаётся диагностике.
Комментариев нет: