Anti-HCV анализ крови: что это такое и для чего делать
![Anti-HCV](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/anti-hcv-analiz-krovi.jpg)
Тесты на гепатит С используются для скрининга и диагностики инфекции. Anti HCV – это белки, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с гепатитом. Антитела и антигены могут быть обнаружены до появления симптомов. Результаты могут быть сложными, так как положительный тест не всегда значит, что есть заболевание.
Что такое anti HCV
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/anti-hcv-500x349.jpg)
Анти HCV – суммарное определение уровня IgM и IgG к гепатиту С. Эта группа анализов, которые проводятся для выявления, диагностики и мониторинга лечения вирусной инфекции. Анализ на ВГС ищет иммуноглобулины в крови, которые вырабатываются в ответ на вирус. Другие исследования обнаруживают присутствие РНК и определяют конкретный подтип вируса.
Иммунная система вырабатывает особые белки, когда инородные микроорганизмы, такие как бактерии, грибки, паразиты и вирусы, попадают в организм. Эти специальные белки называются антителами. Организм человека вырабатывает миллионы различных антител. Каждый из них предназначен для борьбы с определенным микроорганизмом, с которым столкнулся организм. Иммуноглобулины вырабатываются лейкоцитами и атакуют только вирус гепатита С. Они связываются с ним и настраивают его для атаки другими частями иммунной системы.
По этой причине продукты крови например, доноры должны быть проверены на гепатит С при помощи ПЦР РНК HCV. Биоматериал с положительным результатом не должен использоваться.
Виды антител
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/anti-hcv-analiz-krovi-foto-500x334.jpg)
В качестве индикаторов для определения диагноза, состояния и прогноза вирусного заболевания были разработаны такие методы, как определение Anti HCV igm и Anti HCV core igg. Клиническое применение этих маркеров необходимы в ранней диагностике и прогнозе острого заболевания. Для разделения его от острой вспышки у носителей инфекции и различения прошлой и текущей болезни у пациентов второго поколения с положительной реакцией на ВГС. Образование суммарных Anti-HCV at отличается, их наличие можно определить спустя 3-4 недели после инфицирования.
Антитела класса IgM появляются раньше, а затем заменяется IgG, и они сохраняются в течение нескольких месяцев с высоким значением. В то же время IgM обнаруживается почти у всех пациентов с острым заболеванием. После завершения вирусной болезни уровень антител IgM снижается, но может снова повыситься в период реактивации.
Авидность специфических антител IgG низка при первичной вирусной инфекции и увеличивается со временем. Антитела появляются вскоре после появления симптомов и появления поверхностного антигена вируса. Отрицательный результат IgG может указывать на отсутствие недавней или предыдущей инфекции.
Показания для сдачи анализа
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/gepatit-s-500x337.jpg)
Исследования на антитела к гепатиту С используются для скрининга людей на наличие инфекции, включая пациентов без признаков или симптомов, но с факторами риска, связанными с заболеванием печени, или тех, кто подвергся воздействию вируса.
Гепатит С – это заболевание, вызванное инфекцией ВГС. Это приводит к разрушению печени, убивая здоровые клетки, когда присутствует Anti HCV в анализе крови. Есть несколько тестов, которые врачи назначают для проверки на вирус гепатита С. Многие из инфицированных не имеют симптомов и не знают о состоянии. Острая инфекция ВГС может вызывать незначительные неспецифические признаки, а хроническая инфекция может протекать спокойно в течение десятилетия или двух, прежде чем вызвать достаточное повреждение печени, чтобы повлиять на ее функцию.
Примерно 15-25% людей, инфицированных вирусом гепатита С, очищают его от тела без лечения. У других будет развиваться рубцевание печени. Без лечения это может привести к циррозу, печеночной недостаточности или раку печени со временем. Доступны методы лечения, которые помогут людям с гепатитом С. Если есть вероятность того, что подверглись воздействию вируса, пройдите тестирование.
Распространенные причины инфекции:
HCV ag может привести к заболеванию печени, которое имеет следующие симптомы:
Гепатит С является заразным, но он может быть передан другому человеку только через половой контакт или через кровь, разрыв кожи или слизистые оболочки.
Способы обнаружения вируса
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/proveryaetsya-na-nalichie-anti-vgs-500x301.jpg)
Если подозревается заражение вирусом, кровь сначала проверяется на наличие анти-ВГС. Эти антитела становятся измеримыми, примерно, через шесть-девять недель после заражения и являются реакцией иммунной системы на вирус.
Лабораторные тесты подразделяются на четыре категории:
Тест на генотипирование определит тип гепатита С. Каждый генотип представляет собой определенную комбинацию генов в клетке. Генотип 1 самый распространенный, около 70-75 % людей с гепатитом С имеют генотип 1. Генотип 2 составляет от 13 до 15 процентов. Около 10 % имеют генотип 3. Генотипы 4, 5 и 6 встречаются редко. Генотипирование вируса гепатита С проводится, когда диагностирована инфекция или до начала лечения для определения выбора терапии.
Каждый генотип представляет собой генетически отличную группу вируса. Они по-разному реагирует на лечение. Врачи подбирают лечение так, чтобы оно соответствовало генотипу заболевания.
Экспресс тест на гепатит С
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/ehkspress-test-na-gepatit-s-500x359.jpg)
Быстрый тест на гепатит ищет определенные антитела в крови, которые сформировали защиту организма в ответ на контакт с вирусом. Если исследование обнаруживает антитела, вирусная нагрузка, то есть количество вирусов гепатита С в крови, должна быть определена в кабинете врача в качестве подтверждения.
Экспресс-анализ не показывает, есть ли у человека гепатит С, он выявляет антитела к инфекции. Этот тест на 98% точен при обнаружении этих антител. Однако ложные срабатывания возможны при быстрых тестах. Экспресс-тест на гепатит С может дать верный результат через десять недель после возможной инфекции.
Тест работает, проверяя небольшую каплю крови, взятую из пальца, на наличие антител к гепатиту С. Он дает результаты через 20 минут. Образец крови помещается во флакон, содержащий определенные химические вещества. Затем тестовая полоска добавляется во флакон.
Если в крови есть антитела, они будут прилипать к белкам на тест-полоске и реагировать с химическими веществами, образуя цветную линию. Интерпретация результатов теста: положительная – две линии, отрицательная – одна линия, недействительная – без контрольных линий.
Как сдают анализ на анти HCV
Исследование крови проводится натощак. Накануне вечером перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от жирной пищи и алкогольных напитков. Для получения точных результатов требуется отказаться от еды за 6-8 часов до сдачи крови. Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке, используя маленькую иглу. После того, как игла введена, небольшое количество крови будет собрано в пробирку или флакон.
Анализ сопряжен с некоторыми рисками. К ним относятся кровотечение, инфекция, кровоподтеки и чувство головокружения. Когда игла прокалывает руку можете почувствовать легкое жжение или боль.
Специальной подготовки к этому тесту не требуется. Убедитесь, что врач знает обо всех лекарствах, травах, витаминах и добавках, которые принимаете. Это включает препараты не нуждающиеся в рецепте, и любые запрещенные медикаменты, которые можете использовать.
Результаты анализов крови в ИФА на ahcv могут занять от нескольких дней до недель, хотя в некоторых случаях доступны новые быстрые тесты на антитела. Получение положительного результата требует обращения к врачу.
Расшифровка лабораторного анализа
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/rasshifrovka-laboratornogo-analiza-500x333.jpg)
Результаты теста могут отличаться, на это влияет возраст, пол, история болезни и метод, использованный для теста. А также hcv суммарные показатели анализа могут не означать, что есть проблема. Необходимо проконсультироваться с врачом, что означают результаты исследования.
Есть два возможных результата теста на антитела:
Если результаты анализа положительные, в организме может быть инфекция ВГС. Но это также может означать, что был вирус в прошлом, и не заражены в настоящее время. Если отрицательный результат, скорее всего нет инфекции. Также возможно получить неопределенный результат этого анализа. Если находитесь в группе высокого риска, но тест отрицательный, врач может попросить повторить анализ. Если положительный результат, но врач считает, что гепатит С маловероятен, возможна, пересдача анализа.
Наличие антител в крови указывает на то, что есть вирус. Он не сообщает врачу, активна ли инфекция на момент сдачи анализов. Необходимо провести anti hcv подтверждающий анализ.
Что делать, если результат положительный
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/ostraya-infekciya-500x334.jpg)
При положительном anti hcv total, следующим шагом является исследование ПЦР. Этот ПЦР-тест ищет в крови генетический материал вируса. Если РНК ВГС подтвержден, есть гепатит С. При обнаружении вируса необходимо провести дальнейшие исследования. Существует несколько подтипов гепатита С, называемых генотипами. Генотипы с 1 по 6 известны давно. Генотип HCV важен для планирования лечения, поскольку некоторые лекарства действуют только на определенные генотипы.
Положительный иммуноферментный результат может иметь следующие причины:
При некоторых заболеваниях таких, как инфекции, ревматизм, аутоиммунные расстройства могут быть получены ложноположительные результаты при выявлении антитела к hcv.
Что делать, если анализ Анти HCV отрицательный
Отрицательный anti hcv total делает инфекцию ВГС маловероятной, но не исключает ее с уверенностью, так называемое диагностическое окно. Дальнейшие исследования здесь обычно не нужны. В особых случаях если есть подозрение на недавнюю инфекцию или вирус иммунодефицита, детей с ВГС-положительными матерями в возрасте до 18 месяцев, дополнительно следует провести анализ ПЦР.
Первоначальное тестирование для диагностики вирусного заболевания используются серологические анализы, которые обнаруживают Anti HCV в крови. Они генерируются в ответ на инфекцию ВГС. Положительный результат на антитела к HCV указывает на активную или прошедшую инфекция также возможен ложноположительный тест.
Комментариев нет: