Фибриноген повышен или понижен при беременности: насколько это опасно и что делать
![Фиброген](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/fibrinogen-povyshen-ili-ponizhen.jpg)
Фибриноген или Фактор свертывания крови I – образуемый печенью белок, участвующий в тромбировании крови. После биохимических процессов фибриноген перерабатывается в фибрин – основную структурную единицу каждого тромба, которые постепенно переходят в оформленные частицы. Данные об этом веществе выясняются при коагулограмме, развернутом анализе крови, в обязательном порядке. Его концентрация в анализе помогает специалисту выяснить необходимые подробности о свертывании кровяной системы и возможную опасность образования тромбов.
Функции белка в организме человека
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/funkcii-belka-v-organizme-cheloveka-500x334.jpg)
К главной функции фибриногена относится одна из ведущих ролей в системе свертываемости крови. В крови человеческого организма существует одна из форм белка фибриногена, но она не имеет активности. Только в ситуациях, когда происходит повреждение капилляра, в артериях либо венах проходит импульс о потребности в свертывании.
Фибриновые нити в организме формируют сгустки крови, запаивающие травмированные сосуды, в итоге тромб целиком закрывает повреждение. Фибрин имеет активное участие в регенерации внутренних тканей.
Белок стимулирует движение тромбоцитов к месту требования, имеет ключевую роль в связи стенок сосудов и форменных частиц. Регулирует показатели вязкости крови. Уменьшение фибриногена влечет за собой пониженную вязкость и склонность к кровотечению, а увеличение приводит к повышению плотности жидкостей сосудов и склонность к появлению тромбов.
Это белок является показателем острой фазы, индикатором патологий, концентрация способна увеличиваться при развитии инфекций в организме.
Влияние фибриногена на беременность
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/vliyanie-fibrinogena-na-beremennost-500x333.jpg)
Повышенный уровень фибриногена во время беременности – стандартный процесс. Так организм готовится к будущим родам, потому как неизбежна некоторая кровопотеря.
Как влияет фибриноген на беременность:
Анализ на фибриноген
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/analiz-na-fibrinogen-500x250.jpg)
В ходе нормального процесса беременности показано сдавать анализы на уровень белка три раза за триместры. Беременность с отягощением требует дополнительных сроков сдачи – случаи неконтролируемого аборта при анамнезе, инфаркт. На анализ направляет врач-гинеколог, который ведет беременность. Он же дает назначение на развернутую коагулограмму, анализирующую всю систему свертываемости.
Это рекомендованная процедура, от которой возможно отказаться, но лучше исключить опасные заболевания матери и ребенка, предупредить развитие осложнений.
Стандартные сроки для коагулограммы исходя из беременности по неделям:
До процедуры следует подготовиться: сдавать натощак, в утреннее время до процедуры разрешается только употребление питьевой воды. Забор крови происходит через локтевую вену, после чего следует продолжать обычный распорядок дня и жизнедеятельности.
Показатели фибриногена при беременности по триместрам будут разными.
Для первого триместра норма фибриногена у беременных – таблица:
Недели беременности | Показатель (г на литр) |
5-8 | от 2 до 4,5 |
9-10 | от 2,2 до 4,6 |
11-13 | от 2,5 до 4,7 |
При беременности в первом триместре показатели низкие. На раннем сроке роды не происходят.
Во втором триместре нормы фибриногена при беременности:
Недели беременности | Показатель (г на литр) |
14-18 | от 3,0 до 5,6 |
19-22 | от 3,3 до 6,1 |
23-26 | от 3,5 до 6,8 |
2 триместр характеризуется увеличением показателя.
Для 3 триместра нормальными показателями считаются:
Недели беременности | Показатель (г на литр) |
27-31 | от 3,8 до 6,9 |
32-36 | от 4 до 7 |
37-42 | от 4,1 до 7 |
В 3 триместре показатель увеличивается сильнее.
В крови при беременности 2 и более плодами значение белка до 7,2-7,5 является нормой.
Возможные причины отклонения от нормы
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/narushenie-gormonalnogo-balansa-500x275.jpg)
Вероятные причины повышения уровня фибриногена при беременности:
Возможные причины снижения фибриногена в крови:
Как привести показатели в норму
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/zhirnoe-myaso-500x334.jpg)
Снижение повышенного фибриногена достигается посредством назначения специальной системы питания. Что делать, если фибриноген повышен при беременности в третьем триместре?
Лечение фибринолиза возможно без медикаментов. Диета исключает:
В приоритете при гипофибринолизе полезные жиры:
Отказ от быстрых углеводов:
Употреблять больше блюд со свеклой, морской капустой, соком винограда, семечками, помидорами, огурцами и др.
Как снизить фибриноген при беременности: женщине рекомендуется чаще выходить на свежий воздух, проводить облегченную гимнастику. Врач определяет показания для приема медикаментов, это может быть назначение антиагреганта, антикоагулянта. При вынашивании плода разрешается применение Абциксимаба, Клопидогрела, Пентоксифиллина, чтобы понизить фибриноген. Целесообразно назначение витаминов групп А, В, С – нормализуют микроциркуляцию.
Чтобы повысить концентрацию фибриногена также прописывается диета:
Акушер-гинеколог может назначить растительные средства: лекарства с экстрактом листьев крапивы, тысячелистника или травы пастушьей сумки, препараты с экстрактами песчаного горца, перца водяного.
Традиционно прописывают витамин В-12 и Транексамовую кислоту.
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/04/morsy-iz-klyukvy-500x324.jpg)
В качестве профилактики пониженных либо повышенных показателей свертываемости рекомендуется придерживаться исключительно здорового образа жизни. Система питания будет включать в себя разнообразную полезную продукцию растительной и животной природы. Не следует употреблять много вредной жирной пищи и неправильных углеводов. Необходим отказ от курения, сигареты и их никотин негативно влияют на свертываемость. Совершать прогулки на природе от 1 часа ежедневно.
Специалисты советуют употреблять травяных чаев и отваров по несколько раз в сутки. Это чаи на клюкве, зверобое, натуральный горький шоколад. Кушать больше овощей зеленого цвета – огурцы и перцы, плодов капустных – белокочанная, кольраби, цветная, морская, гречневой, овсяной и пшеничной крупы. Поможет питье:
Добавить цитрусовое: лимоны и грейпфруты.
Женщинам требуется проходить диагностику в каждом триместре беременности для наблюдения за белком, отвечающем за свертываемость. Отклоненные значения свидетельствуют об ухудшении самочувствия и возможных рисках негативных последствий на позднем сроке и при родах. Исследования крови проводятся с помощью оптического способа, колориметрического, весового и иммунохимического.
Женщина должна получить место для родов в специализированном отделении в случаях, когда показатели явно отклоняются от норм. Благодаря современной медицине становится возможным полностью контролировать процесс развития плода, роды, состояние будущей матери, предотвращать возможную опасность.
Комментариев нет: