Иммунный статус: что это, анализ и расшифровка
![Пробирки с анализами крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/lab_photo.jpg)
Иммунограмма – это диагностическая процедура, которую назначают при подозрении на иммунодефициты. Показанием к выполнению анализа на иммунный статус может быть патология, требующая дифференциальной диагностики. Проводить и расшифровывать иммунограмму нужно для того, чтобы изучить особенность болезни, подобрать подходящий способ терапии. Медики предупреждают, что такое исследование как иммунограмма одно из самых сложных. Поэтому перед тем как сдавать кровь на исследование пациент должен тщательно подготовиться. Только так можно получить правдивый результат.
Понятие иммунограммы и иммунного статуса
Иммунный статус – это совокупность количественных и качественных показателей, которые отображают состояние защитных сил организма. Иммунограмма представляет собой анализ, который позволяет узнать все об иммунном статусе человека. Иногда она жизненно необходима, так как сбои в работе иммунитета бывают смертельно опасными. Выполнение анализа крови на иммунный статус может происходить в 1, 2 или 3 этапа.
Иммунограмма позволяет подобрать лечение с учетом вирусной нагрузки в настоящий период времени.
Тесты первого уровня
Иммунологические тесты 1 уровня позволяют обнаружить видимые дефекты в работе иммунной системы. Результаты в этом случае часто имеют отклонения. Однако ничего серьезного в этом нет. Насторожиться нужно при многократном снижении уровня иммуноглобулинов, которые выполняют важнейшие функции. Уже на этом этапе специалист сможет понять, нужно ли проведение тестов последующих уровней.
В ходе исследования 1 уровня осуществляется:
Тесты второго уровня
Тесты 2 уровня считаются более серьезным. С их помощью можно обнаружить слабые и сильные места в иммунной системе. Исходя из показателей иммунного статуса, врач сможет определить, из какой группы лучше подбирать иммунокорректоры в конкретном случае. Во время тестов 2 уровня специалисты исследуют процесс борьбы с патогенами. В частности, исследуется:
Тесты третьего уровня
Обычно иммуногамма заканчивается на тестах 1 или 2 уровня. Лишь в исключительных случаях больным назначают тест 3 уровня. Они подразумевают полное изучение иммунной системы. Тесты 3 уровня выявляют все возможные реакции каждой из клеток. По итогам этого анализа можно понять, какие имеются дефекты в работе иммунной системы, и выбрать эффективный метод их коррекции.
В ходе теста 3 уровня:
Чтобы понять, как работает иммунитет конкретного пациента порой нужно провести несколько иммунограмм с перерывами.
Показания и подготовка
Иммунограмма является дорогим анализом и просто так его не назначают. Среди показаний к ней можно выделить:
Обычно иммунограмму назначает врач-иммунолог. Однако иногда давать направление на исследование могут и другие специалисты, обнаружившие отклонения в работе иммунитета. Иммунограмму детям назначает педиатр в период формирования защитных сил организма, если он видит иммунодефицитные признаки. К таким признакам можно отнести повышение температуры, увеличение лимфоузлов, хроническую усталость и резкое значительное похудение.
Чтобы результаты анализа оказались правдивыми, к нему нужно правильно подготовиться. Подготовка к исследованию иммунного статуса включает в себя отказ от пищи и газированных напитков (за 10 часов), от спиртного (за неделю) и от сигарет (за 3 часа). За 2 недели до исследования желательно отказаться от медикаментов. Если это сделать невозможно, об этом следует предупредить врача. Приходить в лабораторию нужно в период с 7 до 10 утра. Во время забора биоматериала нужно оставаться в спокойном состоянии, не нервничать.
Трактовка
Показатели иммунограммы значительно отличаются у ребенка, подростка и взрослого. Иногда норма расходится до 40%. Поэтому расшифровкой анализа должен заниматься иммунолог. Обычно после исследования пациенту выдается бланк, на котором указаны его результаты и референсные значения напротив. Усредненные показатели приведены в таблице.
Показатель | Референсные значения |
Т-клетки | 55-65% |
В-клетки | 5-20% |
Нейтрофильные гранулоциты | 0,13-2,11 тыс. |
Базовая lgA / lgM / lgG | 0,5-2,0 / 0,5-2,5 / 5,0-14,00 |
Активность нейтрофильных гранулоцитов со стафилококком | 40-75% |
С латексом | 50-80% |
Фагоцитарное число (ФЧ) | 7-9 |
При трактовке результатов нужно смотреть также на соотношение различных показателей.
Существует много причин нарушения иммунного статуса. В частности:
Где и как делают иммунограмму, цена исследования
Иммунограмма – это сложный анализ и его делают не в каждой клинике. Проверить иммунитет можно только в крупных диагностических или лечебно-профилактических медицинских учреждениях (например, в лаборатории инвитро). Обычно лечащий врач знает, в каких клиниках проводятся подобные исследования и сам дает направление. Поэтому проблема с поиском не возникает.
Не все показатели иммунитета в итоге будут исследованы, а только те, которые назначил врач. Цена анализа будет зависеть от объема исследования. Стоимость отдельного теста начинается от 100 р. на самый дешевый показатель и от 1000 р. на самый дорогой. Стоимость расширенного анализа составляет около 6000 р. Стандартный пакет обойдется примерно в 4000 р.
Если иммунограмму нужно выполнить срочно – ее цена может увеличиться до двух раз.
Заключение
Если возможности позволяют, отказываться от направления на иммунограмму не стоит. Зачастую именно она показывает полную картину заболевания, что очень важно при подборе подходящего лечения. Сдавать анализы нужно в хорошо оборудованную лабораторию. Репутация ее должна быть подтверждена многочисленными отзывами. Следует приготовиться к тому, что после забора биоматериала на оценку иммунитета может уйти от нескольких дней до нескольких дней. Поэтому рекомендуется запастись терпением.
Комментариев нет: