ГГТП в анализе крови: что это такое, причины повышения и понижения, лчеение
![ГГТП В Анализе Крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/ggtp-v-analize-krovi.jpg)
Частью диагностики при уточнении причины ухудшения самочувствия человека является биохимический анализ крови. В перечень его параметров входит белковый фермент гамма-глутамилтрансфераза, который участвует в обмене аминокислот, выступает катализатором внутриклеточных биохимических реакций. По концентрации ГГТ определяют качество оттока желчи, что позволяет выявить наличие патологий органов желчевыводящей системы.
Функции ГГТП
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/ggtp-500x263.jpg)
Фермент содержится в тканях паренхиматозных органов. Наибольшее его количество присутствует в клетках, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной. Функция ГГТ заключается в переносе гамма-глутамилового остатка с одной цепочки аминокислот на другую, что позволяет регулировать их синтез.
Если сказать простым языком, что такое ГГТП, то это участник белкового обмена. Он работает на поверхности клеточных мембран, поэтому любые повреждения тканей органов (механические или воспалительные) становятся причиной его массового выброса в кровь. Фермент входит в состав печеночных проб, но повышение его концентрации связывают в основном с недостаточным оттоком желчи и патологиями, сопровождающимися подобным признаком.
Показания
Вторым название фермента является глутамилтранспептидаза, поэтому в бланке результатов биохимии крови его обозначение пишут аббревиатурой ГГТ или ГГТП. Исследование назначают при проявлении следующих симптомов, вызывающих значительное ухудшение самочувствия:
Забор крови проводят для подтверждения диагноза при подозрении следующие патологии:
Результаты дают возможность оценить состояние и функционирование органов. Повышение концентрации ГГТП в крови подтверждает наличие серьезных отклонений в здоровье человека.
По уровню фермента судят об эффективности терапии, применяемой при заболеваниях органов желчевыводящей системы. Поэтому анализ берут перед началом лечения и через некоторое время после начала приема препаратов.
Определение уровня ГГТП входит в подготовку к хирургическим операциям, контроль состояния пациента при лечении медикаментами, провоцирующими застой желчи. Еще одним поводом для сдачи анализа является диагностика и лечение алкоголизма. Алкоголь стимулирует синтез фермента, поэтому его повышение возможно даже при отсутствии патологий печени. Сохранение высокого уровня ГГТ свидетельствует о серьезном повреждении печени или продолжении употреблении пациентом спиртного.
Подготовка к анализу
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/za-2-3-dnya-do-procedury-isklyuchayut-alkogol-500x393.jpg)
Чтобы результаты тестирования были точными, пациенту рекомендуют соблюдать следующие правила:
Пациенту стоит предупредить врача о длительном приеме аскорбиновой кислоты, так как этот фактор может занизить концентрацию ГГТ. Результаты биохимии крови человек получает через сутки, а при необходимости срочной диагностики – через 2 ч.
Расшифровка
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/saharnyj-diabet-1-500x334.jpg)
По концентрации фермента врач может предположить о наличии у пациента следующих патологических изменений:
Незначительные превышения ГГТ наблюдают при диабетическом кетоацидозе, интоксикации медикаментами, употреблении алкоголя, а самые высокие концентрации фермента в крови фиксируют при закупорке печеночных протоков (выше нормы в 10-30 р.). Отсутствие снижения ГГТП после прекращения приема спиртных напитков указывает на разрушение клеток печени.
Расшифровку анализа крови должен проводить лечащий врач. Он учтет уровень других печеночных ферментов, что позволит с большей точностью установить правильный диагноз. Для подтверждения результата обязательно назначают повторное обследование. Если уровень фермента сохраняется высоким, то врач начинает искать причину отклонения.
Совместное увеличение ГГТ и щелочной фосфатазы свидетельствует о холецистите, присутствии конкрементов в протоках, а превышение концентрации АЛТ подтверждает развитие гепатита, цирроза.
Норма
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/norma-500x282.jpg)
Величина параметра зависит от пола, возраста, расовой принадлежности человека и измеряется в ед/л. У мужчин она выше по причине присутствия фермента в предстательной железе, а у детей нормой считают высокие показатели в первые пол года жизни по причине его продуцирования плацентарным источником. У темнокожих людей ГГТ выше, чем у европейцев в 2 р.
Норма у детей
Возраст | Величина ГГТ, ед/л |
1-5 дней | 150-183 |
от 6 дней до 6 мес. | до 204 |
6 – 12 мес. | не выше 34 |
1-3 года | до 18 |
3-6 лет | 22-24 |
6-12 лет | до 17 |
С 12 до 17 лет концентрация глутамилтрансферазы у мальчиков не должна превышать 45 ед/л, а у девочек – 33 ед/л. У взрослых мужчин норма ГГТ оставляет 10-70 ед/л, у женщин – 6-42 ед/л. Уровень фермента имеет разные значения в зависимости от срока беременности. В I триместре он находится в пределах 0-17 ед/л, II – до 33 ед/л, III – не выше 32 ед/л.
Причины нарушений
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/gipotireoz-500x333.jpg)
Отклонение от нормы в меньшую сторону встречается реже. Медики выделяют 3 причины снижения величины ГГТ:
Если в результатах анализа крови ГГТП повышен в 2 раза, то причиной отклонения может быть неконтролируемый прием следующих медикаментов:
При длительном лечении такими препаратами нужно контролировать уровень фермента. При его значительном увеличении терапию прерывают, назначают лекарства для нормализации оттока желчи.
Превышение нормы ГГТ фиксируют в анализ при развитии следующих патологий:
Особую чувствительность проявляет фермент при алкогольной интоксикации. Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к значительному увеличению концентрации ГГТП в крови.
Если клетки печени не подверглись сильному разрушительному воздействию этанола, то величина параметра печеночных проб через 2-3 недели терапии приходит в норму. При отсутствии медицинской помощи состояние органа усугубляется, развивается цирроз, величина ГГТ начинает расти.
Симптомы при высоких значениях
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/zheltizna-kozhnyh-pokrovov-500x340.jpg)
О повышенном уровне фермента свидетельствуют следующие симптомы:
Пациентам с такой симптоматикой врач назначает биохимическое исследование крови для уточнения причины ухудшения самочувствия. Если в результатах анализа фиксируют дополнительное повышение АЛТ, то предполагают развитие патологий печени. Увеличение АСТ говорит о наличии нарушений в работе желчевыводящих путей.
Медикаментозная терапия
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/medikamentoznaya-terapiya-1-500x281.jpg)
Если ГГТП повышен, то лечение подбирают с учетом причины отклонения. При патологиях печени назначают препараты, действие которых направлено на восстановление поврежденных клеток органа и нормализацию его работы.
Существует 4 вида гепатопротекторов:
Препараты нужно принимать строго по назначению, так как они имеют разный список противопоказаний. Дозировку и длительность курса определяет врач с учетом стадии развития патологии.
При проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими протоками для начала выясняют наличие конкрементов и новообразований. В случае их обнаружения принимают меры по устранению, которые при необходимости включают хирургическое вмешательство. Далее, терапия предполагает прием желчегонных препаратов (Хофитол, Аллохол, Холензим и др.).
Облегчить симптоматику помогают обезболивающие (Но-Шпа, Бесалол, Спазмолитин). Для устранения кожного зуда назначают Холестирамин.
Важной составляющей терапии является соблюдение норм питания. Пациентам рекомендуют ежедневно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, нарзан, Боржоми), которые снижают вязкость желчи и улучшают ее отток. Общий суточный объем жидкости должен составлять не менее 1,5 л.
Из меню следует исключить:
Основой рациона должны стать свежие фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки и витамина С (морковь, тыква, свекла, зелень), кисломолочные продукты (творог, простокваша, ряженка). Супы первое время готовят на воде, несколько раз в неделю допустимо использовать куриный бульон.
Народные средства
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/otvary-na-osnove-rastitelnyh-trav-500x312.jpg)
Нетрадиционная медицина предлагает для повышения эффективности терапевтического курса использовать настои и отвары на основе растительных трав, обладающих желчегонным эффектом. Принимать такие средства можно только после консультации с врачом.
Положительное воздействие оказывают следующие лекарства:
Длительность лечения народными средствами обычно составляет 2-4 недели. При отсутствии побочных эффектов повторить курс можно после недельного перерыва. Большинство растительных компонентов могут спровоцировать развитие аллергической реакции, поэтому перед началом приема народных средств нужно провести провокационный тест. Несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья и ждут 20-30 мин. Если на этом участке появится покраснение, сыпь, жжение или зуд, то от лечения подобным средством стоит отказаться.
Отзывы
Марина, 42 г., Ейск
Около полугода меня мучали боли в печени, тошнота и рвота после еды. Дочка настояла на консультации врача, который назначил сдачу анализа на печеночные пробы. Результаты выявили повышение ГГТП, что указывало на застой желчи. Врач скорректировал диету, назначил обезболивающие и желчегонные препараты. Через неделю результаты биохимии крови и состояние немного улучшились. Планирую пройти УЗИ печени и желчного пузыря.
Тамара, 50 лет, Новосибирск
Год назад я перенесла тяжелый пиелонефрит. Пришлось лечиться сильными антибиотиками, что дало осложнение на печень. Результаты биохимии показали высокий уровень ГГТ и АСТ. Меня направили на стационарное лечение, назначил строгую диету. Теперь я регулярно хожу к терапевту и сдаю анализы. Для улучшения работы печени пью курсами по 2 недели гепатопротекторы.
Если у взрослого повышена величина ГГТП в крови, что это значит, подскажет врач. На основании результатов дополнительных обследований он определит причину отклонения, подберет препараты для его устранения. Самостоятельно лечить заболевания, связанные с застоем желчи, не рекомендуют, так как многие лекарства могут вызвать обратный эффект.
Комментариев нет: