Цветовой показатель крови: что это такое, норма, формула расчета
![Цветовой Показатель Крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/cvetovoj-pokazatel-krovi.jpg)
Цветовой показатель при сдаче общего анализа крови показывает нормальное или патологическое состояние эритроцитов. Отражает степень содержания в клетках крови гемоглобина. Это белок, содержит ион железа (двухвалентная форма). Гемоглобин отвечает за пигмент, придающий насыщенность и выраженность красного цвета кровяным тельцам. По данному показателю можно определить наличие патологического заболевания.
Что это такое и нормы
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/pokazatel-krovi-500x299.jpg)
Кровь – это жидкая биологическая жидкость внутренней среды организма человека. Большая часть состоит из водной среды – плазмы. В ней распределены постклеточные структуры (эритроциты), клетки лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты). Осуществляет несколько функций – транспорт. Защита, от проникновения в организм чужеродных микроорганизмов (бактерий и вирусов). И гемостаз – поддерживает постоянство внутренней среды организма.
Цветовой показатель крови считается вручную по формуле расчета. Он равен отношению цифрового значения гемоглобина (обозначается г/л), умноженного в три раза. Этот показатель делят на число эритроцитов в 1 мкл (первые три цифры). Полученный результат округляют до двух знаков после запятой. Обозначение в анализе проводят в пикограммах (пг).
Расчет цветового показателя крови: гемоглобин (Hb)x3/количество эритроцитов (Er) = цветовой показатель (ЦП в %)
Более современный способ расчета цветного показателя крови – вычисление эритроцитарного индекса (Мean Corpuscular Hemoglobin) с помощью автоматической аналитической системы (гематологического анализатора).
Нормы содержания гемоглобина в крови:
Нормальный цветовой показатель для взрослых соответствует значениям от 0,85 до 1,05. При этом в одной клетке крови находятся 27-33,3 пикограмма гемоглобина. Средний показатель концентрации переноса кислорода в клетке равен 30-38%. У ребенка от рождения до трех лет норма цветового показателя от 0,75-0,96, а с четырех лет показатель равен 0,8-1,0.
От значения цветового показателя зависит размер эритроцита. Чем он выше, тем крупнее диаметр клетки. У здорового человека размер кровяного тельца составляет 7-8 мкм. Если в процессе созревания клетке недостаточно красного пигмента, она не развивается и имеет диаметр менее 7 мкм (микроцит). А переполненная гемоглобином клетка, называется мегалоцит и имеет высокий размер, больше 8 мкм.
Виды отклонений и их причины
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/gipohromnaya-anemiya-500x281.jpg)
Низкий цветовой показатель крови – это повод пройти обследование. Нормохромная анемия – соответствие уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови нормальному содержанию. Цветовой показатель при этом равен 0.9 пг. Анемия может возникать вследствие внутренних нарушений (например, почечной недостаточности).
Гипохромная анемия – эритроцитов много, а гемоглобин в стандартной концентрации и его не хватает на все клетки крови. При обратной ситуации возникает гиперхромия. Показатель отражает, что кровь в таком случае густая, излишне насыщенная гемоглобином и тяжело передвигающаяся по сосудам.
При любой форме анемии, человек чувствует головную боль и головокружение. Может быть слабость, постоянно клонит в сон, слышно шум в ушах. Бледная кожа, одышка и быстрая утомляемость – которые можно посчитать за симптомы переработки.
Разновидности гипохромного типа анемии имеют такое отражение как:
Причины развития анемии по гиперхромному типу:
Железодефицитная анемия опасна у маленьких детей, так как может привести к осложнениям:
Определение цветового показателя крови поможет предотвратить многие опасные заболевания.
Диагностика и профилактика
![](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/obshchem-analize-krovi-500x307.jpg)
Внешнее проявление патологии у маленьких пациентов характеризуется бледностью кожи и потливостью. Снижением аппетита, рвотой после кормления или частым срыгиванием. Беспокоит нарушение сна, потеря мышечного тонуса, общая слабость в теле. Дети капризные и плачут.
До годовалого возраста при снижении ЦП в крови может наблюдаться ухудшение моторики. У детей старше шести месяцев появляется шершавость кожи, трещины на губах, стоматит, кариес. Возможна физическая отсталость в развитии.
Направление на анализ выпишет врач-терапевт при подозрительных симптомах (вялость, апатия, сонливость и бледность кожных покровов). Дополнительно может быть назначен биохимический анализ крови.
Для точной диагностики цветового показателя в общем анализе крови важно правильно провести сдачу биологической жидкости. Это делают утром, на голодный желудок. За пару дней до сдачи анализа исключить из рациона жирные блюда и спиртосодержащие напитки. Соблюдение этих правил необходимо для достоверности информации и постановки диагноза.
Для профилактики отклонения цветового показателя необходимо своевременно обратиться к врачу. Контролировать состояние организма и на ранних стадиях лечить болезни жизненно-важных органов и систем. Важно полноценное и разнообразное питание. Желательно исключить употребление жареной и жирной пищи, мучных и сладких кондитерских изделий. Отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин).
Понизить цветовой показатель помогут отвары из листьев:
Принесут пользу мясные продукты, особенно говяжья или свиная печень, почки. Полезно употребление дыни и свежевыжатых соков из граната, яблок, моркови и свеклы. Крупы, богатые витаминами группы В (чечевица, ячневая или пшеничная каша, нут) – тоже показано добавить в питание.
Особенно при беременности и лактации необходимо дополнительное употребление витаминов и минералов, фолиевой кислоты. Для профилактики гипоксии рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки или занятия различными видами фитнеса.
Повысить цветовой показатель можно с помощью препаратов железа и аскорбиновой кислоты.
Если цветовой показатель крови понижен у взрослого или ребенка, рекомендовано добавление в рацион продуктов, которые содержат железо, это:
![Гречневая Крупа](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/05/grechnevaya-krupa-500x333.jpg)
Если показатель снижен, проводят устранение кровотечений. При обильных менструациях врач может назначить отвар крапивы.
Цветной показатель крови (кольоровий показник кров) очень важный параметр при определении клинических данных развития заболевания. Его основная функция, перенос кислорода воздуха в ткани органов и вынос углекислого газа из них. Как рассчитать цветовой показатель крови знают лаборанты, а врач поможет расшифровать результат и назначит лечение.
Комментариев нет: