Целевой уровень гликированного гемоглобина: что показывает исследование
![тест на гликированный гемоглобин](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/08/hba1c-test.jpg)
В анализе крови есть множество критериев, один из которых – определение целевого уровня гликированного гемоглобина. Такой вид исследования на сахар более показательный, чем обычное изучение содержания глюкозы. Традиционно его назначают для конкретных случаев, но и для ежегодной диспансеризации он подходит, так как помогает выявить серьезные проблемы со здоровьем.
Что показывает анализ крови на гликированный гемоглобин
Гемоглобин – специальное вещество, представляющее соединение белков и железа. Именно он окрашивает кровь человека в красный цвет. Это важный показатель состава крови. Он обеспечивает насыщение организма кислородом, его транспортировку по всему телу. От крови и кровеносных сосудов зависят почти все процессы, происходящие в теле человека.
Показатель гликированного гемоглобина более детальный и обширный, чем традиционный анализ крови на содержание в ней глюкозы. Он определяет уровень сахара за последние три месяца.
Такой показатель возможно выявить благодаря эритроцитам. Именно они контролируют выделение сахара. Повышение эритроцитов выше референсных значений – повод для проведения более детального исследования организма на:
Гемоглобин оценивают в соответствии со стандартом National Glycohemoglobin Standardization Program (NGSP) и International Federation of Clinical Chemists. Такое изучение крови показывает ещё и общее состояние эндокринной системы человека. Любые отклонения от референсных показателей в большую или меньшую сторону свидетельствуют о нарушениях гормонального фона человека требуют особенного контроля и изучения. Hba1c анализирует состав плазмы и выявляет ее средние референсные значения.
Норма гликированного гемоглобина у здоровых людей
Гемоглобин бывает двух видов – патологический и физиологический. Физиологический тип обычно представлен в трёх типах:
Такие формы – свидетельство абсолютно нормального функционирования организма человека. Но есть и паралогические виды, образующиеся в результате неправильного действия некоторых соединений:
HBA 1C встречается чаще остальных. Определить его можно по обыкновенному биохимическому анализу крови (кровь из вены).
В норме целевой уровень гликированного гемоглобина в крови здорового человека любого возраста не превышает 6%. Референсные значения могут опускаться до 4% и это тоже считается нормой. Однако такое падение скорее исключение, чем правило.
Пониженные или повышенные значения свидетельствуют о наличии патологических состояний. Особенно чётко можно понять наличие диабета.
Результаты трактуют по-разному:
Причины отклонений от нормы
Повышенный уровень гликированного вещества не всегда свидетельствует именно о наличии сахарного диабета. Причины отклонений от нормы бывают разными. Показатели сильно отличаются от нормы, если:
Этот анализ не показывает перепады сахара в крови. Если глюкоза резко подскочила по сравнению с анализом, проведённым два дня назад, это ещё не говорит о сахарном диабете. В то же время запущенная форма заболевания не выявляет резких колебаний уровня глюкозы.
Если сравнить традиционное исследование с тестом на гликированное вещество, то второй вариант определенно выигрывает. Он не просто точнее и понятнее, но ещё и эффективнее при определенных заболеваниях.
На этот показатель не оказывают влияние практически никакие факторы: ни психоэмоциональное состояние, ни питание. У детей допустимые границы такие же, как у взрослых. Причины отклонений от нормы у них такие же, как у взрослых, плюс ускоренный рост. Постоянно следить за уровнем соединения белков и железа.
Нормы для больных диабетом
Всероссийская организация здравоохранения в 2010 году ввела порог гликированного индекса – 6,5%. Если уровень выше – это говорит о частых скачках сахара. Его повышение провоцируют:
Целевой уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете не должен опускаться слишком низко. Пониженный уровень гораздо опаснее повышенного: чем он меньше, тем выше вероятность гипогликемии.
Это опасное заболевание, которое с высокой вероятностью приведёт к закупориванию сосудов и смерти. Целевой уровень гемоглобина зависит от имеющихся болезней помимо диабета и возраста больного:
Гипогликемия наступает, если концентрация глюкозы опускается ниже трёх миллимоль. Это опасное состояние, угрожающее жизни.
Как сдавать анализ на гликированный гемоглобин
Измерение гликозилированного показателя не требует особенной подготовки. Она аналогична обычному анализу крови. Для подготовки нельзя есть в течение 8 часов, за 4-5 отказаться от употребления крепких напитков и вообще воды. От физических нагрузок и предполагаемых стрессов воздерживаться не нужно. Анализ производят путём забора крови из вены. У маленьких детей ее берут из пальца и этого достаточно. Результат получают через 3-4 дня.
В анализе чётко видно уровень эритроцитов и их концентрацию. В зависимости от этого определяют стадию диабета и подбирают лечение. Однако его может назначить только врач соответствующей специализации, чаще всего эндокринолог. Для контроля за течением болезни также используют этот анализ.
Как и чем снизить и повысить гликированный гемоглобин
Как правило, диабетикам нужно снижать, а не повышать. Существует четыре основных шага для нормализации концентрации:
Для повышения гемоглобина необходимо нормализовать меню. Прежде всего необходимо употреблять больше говяжьей и куриной печени. В них содержатся вещества, увеличивающие количество эритроцитов. Хорошо добавить в меню яблоки. Из физических нагрузок лучше предпочесть силовые нагрузки.
Существует таблица, в которой чётко видно, чем различается гемоглобин у детей. У маленьких детей младше 10 лет гемоглобин может быть выше 7,5 даже при нормальном уровне сахара. Это говорит о быстром росте. Однако, если показатели сильно выше 8, то стоит обратиться ко врачу.
Целевой уровень гемоглобина – важный показатель для диабетиков и для всех остальных. Для профилактики достаточно сдавать анализы раз в год, при назначении врача необходимо сдавать кровь раз в два месяца для контроля развития диабета.
Комментариев нет: