Как обозначается гемоглобин в анализе крови: нормативное значение
Сдавать кровь на гемоглобин приходится всем пациентам, обращающимся за помощью к официальной медицине. Именно он окрашивает физиологическую жидкость в красный цвет. По форменному элементу крови можно судить об общем состоянии организма. Но мало кто задумывается, что собой представляет гемоглобин и зачем он нужен.
Что это такое
Костный мозг вырабатывает кровяные клетки. Белые называются лейкоцитами, красные — эритроцитами. В составе последних гемоглобин — белок сложной структуры, с высоким содержанием железа. Именно из-за него цвет крови красный.
Гемоглобин отвечает за 3 функции:
Гемоглобин в крови содержится в нескольких видах. Можно выделить:
Структура и форма гемоглобина нарушается при патологических изменениях в организме. В настоящее время описано 300 видов аномальных видов гемобелка. Основные патологические форм, указывающие на развитие заболеваний:
Но наиболее часто приходится встречаться иной патологией — гликированный (гликозилированный) гемоглобин. По его содержанию можно судить о работе поджелудочной железы — органа, вырабатывающего инсулин.
Формула соединения — HbА 1С. По его присутствию в крови ставят диагноз — сахарный диабет.
Гликозилированный гемоглобин обнаруживается даже на стадии течения заболевания в скрытой форме, когда симптомы не проявляются.
Стоит отдельно выделить форму гемобелка HbF с высокой чувствительностью к кислороду. Это фетальный гемоглобин, вырабатывающийся у новорожденных. Соединение необходимо для внеутробной адаптации во время перестройки системы дыхания. Как только легкие приспособятся к полноценной переработке атмосферного воздуха, происходит замена на Hg (НGB) — именно так гемоглобин обозначается в общем анализе. Взрослых, у которых обнаруживают фетальный гемобелок, обязательно направляют на дальнейшие обследования. Состояние указывает на заболевание крови или развитие гипоксии — необходимо определить этиологию изменения.
Как сдавать анализы
Показания для проведения теста на уровень гемоглобина:
Показания для назначения специфических анализов, в том числе на гликозированный гемоглобин: подозрение на онкологические процессы, гипоксия, беременность — особенно в 3 триместре, на фоне гестоза.
Берут кровь из пальца при подозрении на железодефицитную анемию. Симптомы развития патологии: слабость, бледность кожи и слизистых, сухость во рту, сонливость, повышенная утомляемость.
Часто спрашивают, как сдавать анализ крови на гемоглобин, натощак или нет. Вопрос возникает потому, что при поступлении в стационар его проводят вне зависимости от того, поел пострадавший или нет. Но это особый случай, когда нужно принимать срочные решения.
В случаях плановых анализов рекомендуется не только посетить лабораторию до пищевого приема, но и поесть не позже, чем за 8-10 часов до проведения тестирования. Это необходимо из-за органических процессов — после еды, в течение 1,5 часов, возрастает уровень лейкоцитов. Для того чтобы формула крови нормализовалась, требуется от 6-8 часов. Пить можно, но только воду. В лабораториях, оснащенных современным оборудованием, пациентам разрешают за 1-1,5 часа до забора крови поесть — избегая жирной пищи, но все это время воздержаться от курения.
Придется на один день отказаться от утренней тренировки или длительной прогулки на свежем воздухе. Оздоравливающие мероприятия повышают уровень гемоглобина в крови.
При анализе на гликированный гемобелок кровь берут из вены. Ее можно сдавать после еды. Это соединение образуется при соединении форменного элемента крови с глюкозой и циркулирует в крови в неизмененной форме в течение 3 месяцев.
Норма и обозначение в анализе
Значения зависят от пола и возраста пациента, времени забора, общего физического состояния. В зависимости от оснащения лаборатории измеряется гемобелок в м/л (моль на литр) или в г/л (граммах на литр или децилитр). Обозначается гемоглобин в стандартных анализах крови — Hg или Hemoglobin. Для уточнения клинической картины
Нормы для пациентов разных категорий:
Категория | г/л | моль/л | г/дл |
Мужчины | 135-170 | 8,1-11 | 13-17 |
Женщины | 115-140 | 7,4-10 | 12-14 |
Дети старше 1 года | 110-135 | ||
Новорожденные | 220 | ||
Беременные | 110 |
Гликированный гемоглобин обозначается символами HbA1C (А1С). Указывается в процентном соотношении от основного показателя.
Причины повышения и понижения гемобелка
Уменьшение уровня гемоглобина возникает при выраженных кровопотерях, в том числе у женщин при нарушении менструального цикла, дисфункциях кроветворной системы, при онкологических процессах, переливании плазмы, глистных инвазиях, острых инфекциях, нарушениях работы аутоиммунной системы, врожденных патологиях — например, при недостаточной выработке эритроцитов.
Снижается количество гемобелка при нерациональном питании — при истощении витаминно-минерального органического резерва или нарушении всасывания питательных веществ из продуктов. После установлении причины дисбаланса рекомендуют коррекцию питания и образа жизни, в случае выявления патологий назначают лечение.
Следить за состоянием здоровья необходимо и при повышении уровня гемобелка. Уровень гемоглобина кратковременно увеличивается сразу же после курения или обильных застолий, после сгущения крови. Стабильно высокие значения у людей, проживающих в местности с разряженным воздухом, или профессиональная деятельность которых связана с перепадами атмосферного давления.
Заболевания и состояния, при которых возрастает гемоглобин:
Опасен не только пониженный уровень гемоглобина, но и повышенный. Сгущается кровь, возрастает риск тромбообразования, развития ишемической болезни, инфаркта, тромбофлебита, легочной эмболии.
Только по общему анализу крови диагноз не ставится. Необходимо провести дополнительные обследования.
Любое отклонение от нормы более чем на 10 ед. требует всестороннего обследования. Но чтобы знать, в какой области искать проблему, необходимо получить наиболее точные показатели, а для этого соблюдать все рекомендации по подготовке к сдаче анализов.
Комментариев нет: