Что такое ферритин и на что указывает его уровень
![Анализ крови](https://sosud-ok.ru/wp-content/uploads/2019/10/ferritin4.jpg)
Уровень ферритина (железопротеида) в крови отражает уровень железа в сосудистом русле. После его поступления в организм с пищей около 80% уходит на построение молекул гемоглобина, остальная часть распределяется по тканям. Основные депо: печень, селезенка, костный мозг, мышцы.
Функция в организме
Железопротеид состоит из белкового компонента – апоферритина и трехвалентного железа. Одна его молекула может вмещать в себя до 4 тысяч железа в виде фосфатного гидрооксида. Ферритин – это составляющая нетоксической формы гемоглобина. Свободные молекулы железа токсичны для человека. В ферритине он связан, имеет растворимую нетоксическую форму. Основные функции:
При инфекционных болезнях ферритин быстро высвобождается из депо, идет на синтезирование макрофагов, которые погибают во время взаимодействия с патогенной флорой. При хронических заболеваниях ферритин выступает в роли белка острой фазы.
Есть 2 вида сложного белка: анаболический – синтезируется из железа, поступающего с пищей, катаболический – образуется из элемента, который выделяется в кровь после разрушения эритроцитов.
Правила сдачи, норма в крови
В диагностике уровень железопротеида необходим для определения вида анемии, хронических заболеваний. По его количеству определяют онкологические заболевания костного мозга. Чтобы определить его уровень сдают кровь из вены на биохимический анализ. Подготовка:
Исследование проводят по методу Клочкова с использованием сульфата кадмия, с помощью иммуногистологических методов, при которых используют специальные сыворотки. Ошибочные результаты возможны при сдачи крови во время менструации, нарушении правил подготовки к анализу. Уровень железопротеида в крови у мужчин от 20 до 200 мкг/л, у женщин от 10 до 110 мкг/л. У новорожденных от 30 до 200 мкг/л, от 1 месяца до 15 лет от 10 до 190 мкг/л.
Что означает изменение уровня
Уровень железопротеида может как снижаться, так и понижаться. Причины снижения:
К повышению уровня железопротеида ведут наследственные гемохроматозы, инфекционные заболевания почек, легких, печени, алкоголизм, онкологические болезни, гемолитические анемии.
Ферритин – информативный показатель уровня железа в организме. По его количеству можно отличить железодефицитные анемии от гемолитических, выявить ряд заболеваний, в том числе онкологических. Сдать анализ можно по направлению врача, или самостоятельно в любой частной клинике.
Комментариев нет: